この頃、ラジオを聞く機会が多い。
仕事に向かう車の中、以前は「フランス語会話」のCDを聴いたりしていたが、ちょっと飽きてきて、J-WAVEなどを聴いている。でもたまにはNHK第一放送もシブイ・・・。
この前は、HNKラジオ第一で料理講座をしていた。
ラジオと料理番組って、馴染まない・・・
だって、野菜を切る切り方とか、焼き色の付け方とか、ビジュアルな要素が多いのでは?料理番組って。
私が聴いたときは、「うざく」を作る回だった。
鰻蒲焼ときゅうりの酢の物だ。
うな重が出来上がる前の手持ち無沙汰なとき、うざくとビールで紛らわす・・・。
結構好きです。
名古屋へいって、「ひつまぶし」を食べたときもうざくを注文するし、築地でうな重を食べるときも、うざくを注文する。
鰻の脂がお酢で中和されて、ホント、いい感じ。
で、話題はそれてしまったが、ラジオの料理番組って、本当に実践しているのね。
だって、「蒲焼を用意したら、まず、刻んでからアルミ箔にのせ、グリルで焼きます」と講師の先生が仰った直後、「ザク、ザク」と蒲焼を刻む音が・・・。
残念なことに、そこまで聴いて、目的地に着いてしまい、聴きつづけることはできなかったのだが、きっときゅうりをトントントンと切る音も聴こえただろう・・・・。
恐るべし!ラジオ番組。
母が聴いている「テレフォン人生相談」だけがラジオ番組にあらず!!でした。
それで、今はJ-WAVEの番組を聴きながら書いています。
夜遅くラジオを聴くなんて、中学や高校時代に聴いた深夜放送以来かも・・・。
懐かしさがこみ上げる~~~。
きっと、同感してくださる方がいらっしゃる、と信じています。
仕事に向かう車の中、以前は「フランス語会話」のCDを聴いたりしていたが、ちょっと飽きてきて、J-WAVEなどを聴いている。でもたまにはNHK第一放送もシブイ・・・。
この前は、HNKラジオ第一で料理講座をしていた。
ラジオと料理番組って、馴染まない・・・
だって、野菜を切る切り方とか、焼き色の付け方とか、ビジュアルな要素が多いのでは?料理番組って。
私が聴いたときは、「うざく」を作る回だった。
鰻蒲焼ときゅうりの酢の物だ。
うな重が出来上がる前の手持ち無沙汰なとき、うざくとビールで紛らわす・・・。
結構好きです。
名古屋へいって、「ひつまぶし」を食べたときもうざくを注文するし、築地でうな重を食べるときも、うざくを注文する。
鰻の脂がお酢で中和されて、ホント、いい感じ。
で、話題はそれてしまったが、ラジオの料理番組って、本当に実践しているのね。
だって、「蒲焼を用意したら、まず、刻んでからアルミ箔にのせ、グリルで焼きます」と講師の先生が仰った直後、「ザク、ザク」と蒲焼を刻む音が・・・。
残念なことに、そこまで聴いて、目的地に着いてしまい、聴きつづけることはできなかったのだが、きっときゅうりをトントントンと切る音も聴こえただろう・・・・。
恐るべし!ラジオ番組。
母が聴いている「テレフォン人生相談」だけがラジオ番組にあらず!!でした。
それで、今はJ-WAVEの番組を聴きながら書いています。
夜遅くラジオを聴くなんて、中学や高校時代に聴いた深夜放送以来かも・・・。
懐かしさがこみ上げる~~~。
きっと、同感してくださる方がいらっしゃる、と信じています。