思い立って9:00頃から作業開始。
昨日失敗したので、イースト菌の予備発酵10分から。
(パッケージには、「顆粒状だから予備発酵しなくても大丈夫」となってました)
混ぜ混ぜこねこね、40分ほど発酵させてから切り分けて、パウンド型に入れました。
5分おいて200度で25分。
しばしお出かけ。
お昼頃帰ってきたらこんなふう。
取りだして切ってみました。
悪くないんじゃないか。気泡も荒すぎないし。
食べてみたら、ちょっと硬めのバターロール、といったところでしょうか。
けっこうおいしくできたかな?(自画自賛)
自分が褒めなかったらだれが褒めてくれる?
一本は切らずに、一本は薄切りにして冷凍。
しばらくパンは買わないでも大丈夫。
材料:
イースト菌6グラム
水140CC
(レシピは牛乳140CCとなってました)
強力粉200グラム
バター20グラム
砂糖18グラム
(レシピは20グラムになっていたけれど、グラニュー糖のパッケージの関係でちょっと少なめ)
塩少々
(小さじ半分となっていたけれど、計量スプーンを出すのが面倒だったので計っていません)
少し硬めだったのは
牛乳を使っていなかったせいなのか
型に入れてからの発酵が短かったせいか
砂糖が少なかったのか
…。
それともそのすべて?
できあがりの味は悪くないので自分では満足しています。