
8月28日(金) 晴、夜に雨
午前中は、洗濯と電話相談に応対して過ぎた。
午後は、久しぶりのカラオケ教室。
何しろ熊野花火の連絡・調整などで、今年の7月、8月は、あっという間に過ぎたのだ。
いつも、ご近所の後藤氏がハーモニカで童謡や小学唱歌などを演奏してくださり、皆で合唱するひとときは、この教室の特徴のひとつで、さくらはいたく氣に入っている。
今日は、『月の沙漠』♪

ブランチは、冷蔵庫の有りものピラフ。
材料は、人参、たまねぎ、ジャガイモ、ピーマン、ウィンナソーセージ
小口切りのウィンナソーセージ以外はすべて、粗みじんに。

ココナツオイルで、ピーマン以外を炒め、冷蔵庫のストックごはんとピーマンを混ぜ入れ、別に小さなフライパンで粗みじんに切ったわかめをかりっとバターで炒めて混ぜ合わせる。

真ん中に卵を割りいれ、スクランブル・ド・エッグの要領で炒り付け、全体に馴染ませて、出来上がり。
塩こしょうなどの味付けは、一切なし。
バターの塩味、野菜の持つ甘味・旨味に加え、梅干しとラッキョウの味でいただく。
◆
さくらが敢えて【貧者の食卓】を、折々にご紹介するのは、おひとり暮らしの読者の皆さまから、「参考にしています」、「作り方を教えて…」などのレスポンスを戴くことが多いので、①栄養バランス②簡単手作り③安価、…などの条件を考慮しつつ、B級グルメの範疇でレシピを提供させていただく次第である。
お役に立てば、うれしいですぅ。
、
午前中は、洗濯と電話相談に応対して過ぎた。
午後は、久しぶりのカラオケ教室。
何しろ熊野花火の連絡・調整などで、今年の7月、8月は、あっという間に過ぎたのだ。
いつも、ご近所の後藤氏がハーモニカで童謡や小学唱歌などを演奏してくださり、皆で合唱するひとときは、この教室の特徴のひとつで、さくらはいたく氣に入っている。
今日は、『月の沙漠』♪

ブランチは、冷蔵庫の有りものピラフ。
材料は、人参、たまねぎ、ジャガイモ、ピーマン、ウィンナソーセージ
小口切りのウィンナソーセージ以外はすべて、粗みじんに。

ココナツオイルで、ピーマン以外を炒め、冷蔵庫のストックごはんとピーマンを混ぜ入れ、別に小さなフライパンで粗みじんに切ったわかめをかりっとバターで炒めて混ぜ合わせる。

真ん中に卵を割りいれ、スクランブル・ド・エッグの要領で炒り付け、全体に馴染ませて、出来上がり。
塩こしょうなどの味付けは、一切なし。
バターの塩味、野菜の持つ甘味・旨味に加え、梅干しとラッキョウの味でいただく。
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さくらが敢えて【貧者の食卓】を、折々にご紹介するのは、おひとり暮らしの読者の皆さまから、「参考にしています」、「作り方を教えて…」などのレスポンスを戴くことが多いので、①栄養バランス②簡単手作り③安価、…などの条件を考慮しつつ、B級グルメの範疇でレシピを提供させていただく次第である。
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