チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1788) |
チタン鍋で作った料理(987) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
2018.05.13 山ぶきの煮物
(5/11)
百貨店で、山ぶきが売られていた。
以前、何十年も前に、筋の無い柔らかい山ぶきを買ったことがあり、それがとても
美味しかったので、 次に見かけた時に買ったら、今度は筋だらけだったことがあり、
それからは、山ぶきにも種類があるのだろうと思い、お店で見付ける度に「これは、
筋のある蕗ですか?筋を取らないといけない分ですか?」と聞いていた。
この日、百貨店で担当の店員に聞くと、「筋は取らないと食べられません。」との
ことだった。
すると、横から上品な年配の女性が小さな声で「筋は取らなくて良いですよ。私は
田舎で育ったのでよく知っています。このまま食べていました。」と教えてくれた。
「茹でて、しばらく水に浸けておくと良いのです。」とのこと。
翌日、教えて貰った通り茹でて水に浸けてから外出した。都合数時間浸けておいた。
(5/11 夕食)
鶏肉と山ぶきと若布の煮物、茗荷の醤油漬け(作り置き)、ピーマンとこんにゃく
のおかか炒め(作り置き)、トマト(ドレッシング)、えのきご飯、お酒
「鶏肉と山ぶきと若布の煮物」は、昆布とかつおの出汁で煮た。美味しかった。
山ぶきの筋は、それほど邪魔にならなかったが、やはりあった。
以前のやわらかい山ぶきは、思い違いかしら?
コメント ( 0 ) | Trackback ( )