goo

2018.05.18 摩耶さんからのお誘い、そして彼女のチタン鍋活用法。

(5/16)

親友の摩耶さんからお誘い。
お勤め先の多忙が一段落したので、何処か美味しい物を食べに行きましょうと。 

神戸人の彼女だが、神戸は制覇したのか、大阪にしようとのこと。
梅田のルクアに案内して何処が良いかと探していると、彼女は串カツが食べたいと。
彼女の母親は料理上手で、揚げ物もよく作ってくれていたので、懐かしいとのこと。
串カツは美味しくて、彼女はご満悦だった。
特に一番最後に出てきた大きなアスパラガスには感動。
茎の一番下は油で揚げられていない生で、その生の茎を持って食べるが、一番端まで
全部カリカリと美味しいので、びっくり!
このアスパラは、壱岐の島から送られて来るとのこと。(写真撮り忘れ)

 

食事が済むと、さすが、摩耶さん。上の階にも行ってみようと熱心なので、行って
みて良かった。いつもこのビルに行っているのに、ここは知らなかった。
11階のテラスは、小さな素晴しい庭園になっていた。上は、枯山水風のお庭。

 

素敵なオブジェ。その向こうに摩耶さん。
奥にビル群が見える。

 

美しい紫陽花が色鮮やかに咲いていた。
手入れが行き届いて、瑞々しかった。

 

ヒロコーヒーで、ゆっくりと思い出話とお茶とケーキ。美味!

 

         

これは、摩耶さんのある日の夕食だそうです。
豆乳を使ったグラタン、茄子の揚げ浸し、マグロの刺身アスパラ添え、ひじき、
もずく酢白ごまかけ、サラダ(ミニトマト、バジル)だそうです。

彼女は、歯の治療に時間が掛って難儀していますが、上手に考えて、美味しい
食事を作っています。さすがです。 

 

 

(5/16 夕食)

帰宅後、あるものでお茶漬け。
ご馳走を食べた後の、あっさりお茶漬けは満足する。


<追記>

摩耶さんは、大のチタンファンです。
チタン鍋数枚で調理していて、チタンのカップも5〜6個使っている。
その内、数個にいつも水を入れていて、自分の飲み水や植木の水やりなどに使っている
とのこと。
チタンのコップに紫蘇を入れておくと、新鮮なまま長持ちするといつも言う。
そして、仏壇から下ろした固いご飯を、チタンカップに入れて少し水を入れておくと、
ご飯がふっくらと真っ白に戻るので美味しく頂けると、とても喜んでいる。

今日は、野菜をチタン鍋に入れておくと長持ちするね〜、切り口が傷まないね〜と、
感心していた。
そして、チタンゴールドボールを注文してくれた。 野菜の保存用に使いたいとのこと。 
彼女は、10年間、実際に使ってみた上で、どんどんチタン好きになってくれる。
こんな人が増えてくれると嬉しい。 

 

          チタンゴールドボール

          チタンゴールドボール

コメント ( 0 ) | Trackback (  )