goo

2018.09.18 チタン鍋の麦茶が、我が家の定番となった件。

 <麦茶が美味しい>

最近、数日置きにチタン鍋で麦茶を煎じている。
煮出す時間は、沸騰してから5〜6分で良いので、とても手軽に出来る。

ネットでFacebookを見ていると、焼酎の麦茶割りを飲んでいる人の投稿が
あって、私は焼酎は飲まない(臭いが苦手)が、麦茶に興味を持った。
麦茶は、こんな手軽な使い方ができるんだ。 水代わりに一年中使える。

緑茶が大好きな私だが、飲む時間によって、カフェインが睡眠に影響するので、
カフェインの無い麦茶が良いと思った。しかもミネラル等が多いので理想的だ。


なお、私の友人のKさんは、私からチタン鍋購入後、今迄11年間ずっとチタン鍋で
麦茶を沸かしていて、チタン鍋は、お茶煎じに大変都合が良いといつも言っている。 

彼女が言うチタン鍋でお茶の煮出しをすることの利点は、
① 以前は麦茶3パックを使っていたが、チタン鍋にしてから、2パックで済む。
(これは、麦茶だけでなく味噌や醤油などでも同様で、チタン鍋では何故か調味料の
使用が少なくて済む<=と言うより、今迄の量を入れると辛過ぎる>ので、健康の為
に大変良いと喜こびの声を聞く。)
② 鍋の形状が上へ広がっているのですぐに冷める。 鍋底を冷やす手間が要らない。

私は、11年遅れで、彼女の真似を始めたことになる。

一方、私は飲み水は、水道水をチタン鍋で10分間沸かして、塩素とトリハロメタンを
飛ばしたものを、冷蔵庫で冷やしておくことも併行してやっている。
(水の場合は、チタン鍋は調理に使用していない専用のものを使用する方が美味しい。)

この2つは、身体に沁みる程美味しい。
冷蔵庫に、この両方があることで、不思議な程心が豊かになっている。


 

チタン鍋ティアラ

 チタンゴールドボール

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )