goo

2018.11.25 京都へ友人の個展に行く。

(11月17日)

友人の画家が毎年個展を開くので、今年も京都へ行った。 

ここ数年はさくらさんと同行していたが、今回は摩耶さんも初参加で3人で行く。
ランチは老舗喫茶店フランソワで食べてみたいと、楽しみにしていたが、土日は
ランチはしていないとのことでがっかり。

 

それで,フランソワの向かいの割烹、「まんき庵」(?)へ入る。 

ここはフランソワとは逆で、普段の日は夜だけの営業で、土日だけランチをして
いるとのこと。願ったり叶ったりということでここへ入る。しかしこれが良かった!
ここの「煮穴子の天ぷら丼」の美味しかったこと。 一口一口が美味しくて感動!
惜しむらくは、ご飯がもう少し欲しかった。 
夜のお客の〆の丼なら、ご飯は小盛りの方が良いでしょうけれど。 1500円だった。

 

窓の下に、高瀬川の綺麗な流れが見える。

  

個展の場所はギャラリーいちかわ。毎年恒例の三人展。

 

個展の帰りに、老舗喫茶店「フランソワ」へ行く。 
さすがに、コーヒーがとてもおいしい。 
ケーキは、たった今洋梨のタルトが焼き上がった所だと言うので、それを貰う。
大きな洋梨がたっぷりと入っていて、 ビックリするほど美味しく感動した。
(又々、食べかけの写真でごめんなさい。)
後で、別のケーキも焼き上がったとのことなので、もう1つ食べたいと思ったが,
二人に止められて諦めた。;;
 

     

「フランソワ」の外側、おしゃれで雰囲気がある。
中も素晴しいが、タバコの煙で長年燻された為か、壁が見事に茶色くなっている。 
往年は美しかっただろうと想像する。
ちなみに「フランソワ」とは、フランス語で「夜会」のことらしい。
 

 

摩耶さんが、帰りに大阪で塩昆布を買いたいので付いて行ってと言うので、大阪で
途中下車して、百貨店へ。 

(帰宅後の夕食)

粕汁(作り置き分)、烏賊のシュウマイ(揚げた物と蒸した物)、白菜酢漬け、
塩昆布、ご飯、梅酒(水割り梅入り)

烏賊シュウマイは、さくらさんのお薦めを百貨店で買って来たもの、美味しかった。
遠出した時は、夕食の作り置きがあると、ほっと豊かな気分になる。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )