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2018.11.15 椎茸を干すと香りが抜群になること。

<椎茸を干す>

椎茸を線切りにした物を、最近出汁取りに使っているが、買ってから日が経つと
香りが悪くなる。
しかも、干しいたけは、置いておくとどんどんビタミンDが減るらしい。
陽に干すと、ビタミンDが増えるそうなので、時々ベランダで干している。
(ちなみに、長生きの人は、血中のビタミンDが多いらしい。テレビ情報)
 

 

チタンゴールドボールに入れて、陽に当たる様に傾けて干す。
時々混ぜて、陽が均等に当たる様にする。
 

前日は夕方近くに取り込んだので、よく乾いているか心配だったので,翌日もう一度干す。

すると、カラリと乾いてくれて、取り込む時にとても良い香りがして嬉しくなった。
 


(11月4日)


(朝食)
ハードトースト(柿ジャムを塗る)、ヨーグルト(ブルーベリージャム)、
梨、ミルクティー(アールグレイ)

(※ 上の柿ジャムは、まだ1回目のもの)

 


紫色のししとう。紫の物はポリフェノールが多いと思うからいつも買う。
以前、紫のオクラがあった。紫の物は美味しい。

 

(夕食)
煮物(鶏肉と薄揚げと野菜と生若布)、ゆば豆腐、ほうれん草の胡麻和え、ご飯、
梅酒水割り 

◯この日は、仕事がよく捗った。(ショップ更新、手紙2つ書く、ブログ書く)
 

(10月5日)

(昼食)
煮麺(昨日の煮物を利用して)、エスプレッソコーヒー、チョコレート 

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