チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2018.11.05 柿ジャムが美味しい!
木曜日のテレビの番組で、プレバトという俳句の番組で、「柿ジャム」の句があった。
へ〜?柿でもジャムが出来るんだと、びっくり。
丁度、いちごジャムが終わりになっていたので、一度「柿ジャム」を作ってみるかと
思って、たまたま買い置きしていた たねなし柿を3個刻んだ。
急に思い付いたので、グラニュー糖が少ししかないことに気付かなかった。
でも、刻んだ量の4分の1弱はあったのでかろうじてセーフだった。結局丁度良かった。
レモンは無かったので(とろみ用)、柚子の使い掛けがあったので、それを絞る。
出来上がったら、チタン鍋の中で、一晩置く。
翌朝のチタン鍋の中のジャム。
チタン鍋は、ジャム作りに最適。
簡単に出来るし、焦げ付かない。
チタン鍋が無ければ、私はジャムを作ろうと思わなかったと思う。
器に入れた。
(もちろん、チタン鍋に付着しているジャムは、ヨーグルトを入れて取った。
=柿ジャムヨーグルト……、これが、爽やかでとても美味しい。)
(朝食)
トーストに柿ジャム、美味しい。
(別の日の朝食)
柿ジャムの美味しさは、日に日に分かって来た。
たっぷり塗ると最高!
☆柿ジャムは、最初はあまり感動しなかった。
何しろ、あの格別に美味しい「日向夏のマーマレード」と比べてしまうから。
それで、「日向夏が100点としたら、柿ジャムは70点というところよね。」などと
評価していた。
しかし、その内に、だんだん好きになって行ったと言う感じ。
今では、すっかり、毎朝の楽しみとなった。 ^^
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