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2018.11.05 柿ジャムが美味しい!

 

木曜日のテレビの番組で、プレバトという俳句の番組で、「柿ジャム」の句があった。
へ〜?柿でもジャムが出来るんだと、びっくり。 

 

丁度、いちごジャムが終わりになっていたので、一度「柿ジャム」を作ってみるかと
思って、たまたま買い置きしていた たねなし柿を3個刻んだ。 

 

急に思い付いたので、グラニュー糖が少ししかないことに気付かなかった。
でも、刻んだ量の4分の1弱はあったのでかろうじてセーフだった。結局丁度良かった。
レモンは無かったので(とろみ用)、柚子の使い掛けがあったので、それを絞る。 

 

出来上がったら、チタン鍋の中で、一晩置く。

 

翌朝のチタン鍋の中のジャム。

チタン鍋は、ジャム作りに最適。
簡単に出来るし、焦げ付かない。
チタン鍋が無ければ、私はジャムを作ろうと思わなかったと思う。 

 

器に入れた。
(もちろん、チタン鍋に付着しているジャムは、ヨーグルトを入れて取った。
=柿ジャムヨーグルト……、これが、爽やかでとても美味しい。)

 

 (朝食)
トーストに柿ジャム、美味しい。
 

 

(別の日の朝食)

柿ジャムの美味しさは、日に日に分かって来た。
たっぷり塗ると最高!

☆柿ジャムは、最初はあまり感動しなかった。
何しろ、あの格別に美味しい「日向夏のマーマレード」と比べてしまうから。
それで、「日向夏が100点としたら、柿ジャムは70点というところよね。」などと
評価していた。
しかし、その内に、だんだん好きになって行ったと言う感じ。 
今では、すっかり、毎朝の楽しみとなった。  ^^

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