goo

2018.11.19 勢子ガニが、高くなったのにびっくり。

(10月10月)

(昼食)

バゲット(バター)、卵、エスプレッソコーヒー、柿、チョコレート

 

 (夕食)

勢子ガニ(二杯酢)、冷や奴(かつお節)、チンゲンサイのお浸し、炊き込み御飯、
日本酒

 

百貨店で勢子ガニを見付けた。
何と、1380円。こんなに高くなったんだと、びっくり。
だったら、今の内に買って食べてしまおうと思って買った。大奮発!
(でも、考えたら最初だから高かったのかも知れない。失敗!)
それなのに、何故かあまり美味しくなかった。(涙;;)

母は、カニが大好きだった。
上海ガニが美味しかったといつも言っていた。
昔、上海にいた頃の思い出があるから、カニが好きだったのだと思う。
後年、初めて上海ガニを見た時に、大きさが似ていたので、そうかと思った。
それで、せめて勢子ガニを見ると、母は嬉しそうに買って来て居たのだと思う。
4〜50年前、勢子ガニは確か30〜40円ぐらいと言っていたと思う。
そして、私が今の住居に転居して来た13年前、70~80円にもなっていて、
私が驚くと、店主が「これは◯◯港のものやから高いねん。けど値打ちあるよ。」
と言っていた。確かにそうだった。高いものでもそのぐらいだった。
その後、1パックに小型のものが5匹程入って、千円ぐらいの時が続いていた。
それが、今では、たった1匹で千円以上?その高騰振りに驚く。 

 

(10月11日)

山々と街

 

(11月19日) 

(夕食)

麻婆豆腐、涼拌三絲(リャンバンサンスー)(ハム、胡瓜。もやし)、混ぜご飯。
梅酒水割り 
 

麻婆豆腐に豆板醤を入れ忘れて、出来上がり前に入れたので、香りが出ず失敗した。
最初に、豆板醤を炒めて、香りを出すのが大切なのに。
それと、テレビで「片栗粉の代わりになめこを入れると、とろみが付く」と言って
いたので入れたが、味的には入れない方がいいかも?と思った。 まだ分からない。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )