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2018.11.17 肉豆腐が美味しい。蓮根の炒め物が美味しい。

(11月7日)

(昼食)
焼きオープンサンド(ハム、トマト、チーズ) 、キウイ、卵、
エスプレッソコーヒー、ハーシーのキスチョコ 

 

(夕食)

肉豆腐(牛肉、豆腐、ねぎ)、蓮根のカレー炒め、お澄まし(ねぎ、生若布、舞茸)、
ご飯、梅酒水割り

◯ この日は、山口豆腐の焼き豆腐が手に入ったので、すき焼きにしようかと思ったが、
すき焼きは野菜類や糸こんにゃくなど具を多く入れるので一回作ると4〜5日分ある。
しかも山口豆腐の焼き豆腐はサイズが大きいので尚更だ。
ふと思った。「肉豆腐」とよく聞くが、肉豆腐と言うからには肉と豆腐と葱ぐらいだろう。
そのシンプルさが良い。名前からしていかにも美味しそう!
そして作ってみると、何と美味しいこと!感動した。3日分あったので3皿に分けた。

◯ 蓮根のカレー炒め、これはいつも作っているのに、今回程美味しかったのは初めて。
シャリシャリと柔らかい。
何故かなと考えて見ると、多分、炒め中にチタン鍋の中に酒をシャッと入れてちょっと
ゆるめたのが原因かなと思う。
蓮根の様に固い物は、こうすることにより、爽やかなシャリシャリ感が出るのではないか
と思う。これも、3日分あったので、3皿に分けた。
こんなことが嬉しい日であった。

 

(食後のデザート)
先日、同じマンションに転居して来た知人が、チーズケーキを貰ったので半分食べてと
持って来てくれた。 これが美味しくてびっくりした。アールグレイの紅茶ととても合った。

 

(11月8日)

(夕食)

肉豆腐(昨日の作り置き)、蓮根のカレー炒め(昨日の作り置き)、納豆、
味噌汁(生若布、えのき茸、椎茸、葱)、ご飯、梅酒水割り

美味しい作り置きがあると思うと、一日が楽しい。
めんどくさがり屋にとっては、幸せに繋がる。(ちょっとオーバー?)^^

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