チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2020.03.12 最近のお気入り、豚の蒸ししゃぶ
以前にも1度書いたが、豚の蒸ししゃぶが美味しい。
しばらく前テレビを見ていると、沖縄の長寿の何組かのご夫妻が、皆さん
分厚い三枚肉の煮込みを毎日食べていると言われていた。
元々豚肉が好きだったけど、脂身は身体に悪いと思って敬遠していた私は、
喜んでしまった。
それから、「煮豚」を作ったり、とんかつを食べに行ったりした。
最近、豚バラの薄切りのセールを見ると、買って来ることが多くなった。
そして、さくらさんが教えてくれた、蒸し物をする。
もやしをチタン鍋の底に敷いて、上に白菜を置き水菜などを散し、その上に
豚バラを一面に載せて、火を付ける。
水は入れない。もやしと野菜の水気で豚肉に火が通る。
さくらさんは、もやしの上にかぼちゃやじゃがいもなどを載せる時があると
言っていた。私は、それはしたことがない。
味は、もちろん好きだが、何と言っても、私は安いもやしを,しかも一袋全部
使う所が最高に気に入っている。
火が通ったら、ポン酢で食べる。とても美味しくて、やみつきになる。
捨てるものがない全体食で経済的な上、しかも、簡単で美味しいので、
よく作る。
最近のお薦め料理と聞かれたら、これかしらと思う。
なお、これは、あまり料理をしたことのない方にも簡単に出来ますので、
ご主人や、息子さんに教えて、彼等の得意料理にして貰いましょう。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )