チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2022.08.30 イカのぶつ切りが、美味しかった。
とうもろこしご飯にした。
先日、百貨店で、初めて見る様な特大の見事な剣先イカを見た。
主婦らしい人が、1本買っていたので、聞いてみた。
どの様にして食べるのですかと。
すると、ぶつ切りにして、茹でてから、韓国風の辛いタレをつけて食べると言われた。
美味しいですよと。
良いことを聞いた。
魚が苦手であっても、イカとかタコとか、海産物は他にもいろいろある。
そんなに美味しいのなら、私も後日、挑戦してみようと思った。
それで、一昨日、私も剣先イカを買った。
ぶつ切りにして茹でて、酢味噌をつけて食べたら、その美味しいこと。感動した。
先日見たイカは大きかったが、こちらは、1カゴに2杯入っていたイカで、それを
1匹買ったので、だいぶん小型であった。
量が少なくて、折角美味しいのに、ちょっぴりしかなかったので、がっかりだった。
次回は、特大を買おう。
酢味噌は、以前は、自分で作っていたが、我が家では、白味噌は、ほかには使わない
ので、余ってしまうので、不経済になるので、既製品の酢味噌を買った。結構美味し
かった。
(夕食)
イカの茹でたもの、小松菜、酢味噌添え、冷奴、ほうれん草おしたし、
とうもろこしご飯、おすまし(イカの茹で汁を利用、抜群に美味しかった)、
梅酒。
(翌日の夕食)
剣先イカの茹でたもの残り(少ない)、小松菜、酢味噌添え。しらすと大根おろし
2杯酢和え、冷奴、お汁はイカの茹で汁利用、スイカの皮の漬物、梅酒、西瓜、
とうもろこしご飯。
今回は、小さなイカ一杯で、満足の2日間だった。
私は、魚の摂取が少ないのが気がかりで、痴呆にならない様DHAを取りたいので、
もっと魚をたべないと、と考えていたが、魚と言っても、イカなどを含めると、採り
やすいはずだと思った。
良い勉強になった。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )