チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
c2023.03.09 二十年目に行った店。
今日は、神戸に行こうと思った。
そのとき、私は何を思い出したかというと、大丸近くのちいさなビルの階段に、いつも、
家庭料理のメニューが書かれていた、小さな店があり、いつか行ってみたいなと持って
いたこと。
しかし、私は、その頃足が大変悪く、階段を上がることは到底できなかった。
その後、ショッピングカートを持つ期間が長く、そのあたりを通ることがあっても、
カートを持って、階段を上がることは難しいので、いつも横目で見るだけであった。
ところが、私は、今回、ショッピングカートはやめている。リュックになっている。
リュックなら、登れるのではないか?
これは、一度行ってみようか?と思って、そちらへ向かった。
すると「空き席あります」という札が出ていて、お客が喜んで上がって行った。
リュックの私も、それについてゆく。
コースを頼む。
菜っぱというお店だけあって、野菜料理が主であった。
かれいの煮付けを頼んだ。
魚料理が苦手の私も、子供の頃食べた、母の作った「かれいの煮付け」や「まながつお
の煮付け」は最高で、その美味しさは、特別の思い出がある。
しかし、今日のは、今風というのか、煮付けが甘い味であった。甘い魚?
期待していただけに、これは失望。これが、好みの人もいるか?
デザートの、レモン味のアイスクリームが、香りといい、味といい、抜群であった。
会計の時、聞いてみた。
この店は、二十年ぐらい前に開店したのかしら?と、すると、まさにそうだとのこと
だった。
私って、20年間も忘れていなくて、いつか行こうと思っていたんだ。
食べ物については、ひつこく諦めない性格なんだなと、面白く思った。
帰るとき、下に降りると、自転車のハンドルを持った女性がいろいろ聞いてきた。
この階段は、とても自分には無理だと、特に降りることができないと言っていた。
まだ、60代かと思えるほど、若い人だったが、残念そうに、そう言っていた。
私も、二十年前には、足が酷くて登れなかったけど、今日、初めて、二十年振りに
この階段を登ったのよ。あなたも、頑張ってねと言って別れた。
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