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2024.06.08 新牛蒡で、柳川鍋。

しばらく前のこと、牛蒡の季節になったと、YouTubeが言っていた。
そうか〜!牛蒡大好き人間としては、心がはやる。
だったら、あの鍋物が食べたい。
「あの鍋物」といっても、名前が出てこない。
年を取ると、こんなことが多い。
 
近所のブティック「ラ・シュシュ」さんの40代くらいの若い女性に,「新牛蒡と
どじょうとで作る鍋物があるけど、名前知らないよね。」というと、もちろん知らない
と言うと思っていたら。彼女は、さらりと「柳川鍋ですか?」と言った。
「へ〜、すごい。柳川鍋を知ってたの?」というと、「母が、ごぼうと豚肉を使った
鍋物をしてくれて、其の時、「これは豚肉を使うので柳川風鍋よ」と言うので、知って
いたとのこと。
へ〜?素敵なお母さんだね、と思った。
 
それで、その日早速、豚肉で柳川風鍋を作ってみた。
う〜ん! やっぱり美味しい。
私が子供のころ、一度だけ、八百屋さんの店頭で、バケツの中にどじょが跳ねている
のを見たことがある。初夏だったと思う。
 
彼女は、どじょうは見たことがないらしい。
多分、都会では、私がそれを見た最後の世代であろうかと思う。
 
その翌日。
小鍋に残っている半分に,さらに、卵を一個使って、卵とじにした。
新牛蒡大好きの私としては、満足の2日間であった。
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