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2024.07.28 鶏胸肉の炊き込みご飯など。美味しくてびっくりの夕食!

近所の行きつけの美容院の男性スタッフのミッチー君は、ボディビルダーの大会で、今年は優勝したらしい。

彼の人生の目標は、美容院経営ではなく、いずれ、ジム経営を目指しているらしい。

この人に、いろいろ聞くと、とても親切に教えてくれる。

 

いつも食事は、自分で作っているそうであるが、「鶏の胸肉が良いと聞くけど、食べてる?」と聞くと、

「もちろん、毎日食べています。」とのこと。

「どうやって、食べているの?」「ご飯に炊き込んでいます。」とのこと。

聞くと、ご飯を炊く時、胸肉と玉ねぎを一緒に炊くとのこと。(玉ねぎ?良い考え。臭い消しになるだろう。)

「毎日食べても、飽きない?」「全然飽きません。美味しいですから。」とのこと。

 

良いことを聞いた。

今回は、作り方までは、聞けなかったので、適当に作ってみた。(後日、作り方を聞く予定。)

<私のやり方>

お米を洗ってしばらく吸水させる。

昆布を入れる。

塩と酒、醤油少々で、薄く味付けする。

たまねぎのミジン切りを、加える。

そこへ、鶏の胸肉をコロコロに切ったものを加える。

それを、炊く。

出来上がったら、15分むらして、全体を混ぜる。

全体を混ぜる時、胸肉を潰しながら混ぜた。

好みで、胸肉が好きな人は、コロコロのままでも良いと思う。

 

出来上がりに、黒胡椒を掛けて仕上げた。

私は、匂いを警戒して、ご飯の出来上がりにミツバを散らす予定で、買ってきていたが、

胸肉の嫌な匂いは、ほとんどなかったので、ミツバは必要なかった。

玉ねぎと一緒に炊くことで、臭い消しになった様だ。

美味しい胸肉ご飯になったので、嬉しかった。

今後、1週間に1度は、作ってみよう。と思った。

 

(夕食)「ジャコとピーマンの炒め物」の香りと味が、全体の美味しさをアップ

させていた。

次は、「ジャコとピーマンの炒め物」

これは、最近の「超ヒットおかず」となった。

 

乾物屋のおばさんの超お薦めのおかず。

言われる通りに作ってみた。

この袋のジャコの半分ぐらいと、ピーマン5〜6個。

それを、フライパンで炒めるだけ。ごま油も少し足した。鷹の爪も。

これは、香りといい、味といい、抜群に美味しかった。

「おばさん、ありがとう。なかなか言うことを聞かなかったけど、やっと作ってみたら、本当に

抜群のおかずでしたよ。^^」

 


「鶏胸肉の炊き込みご飯」で、タンパク質おばさんこと、べーやんに、あまり叱られずに済みそうなので、

ホッとしている。!

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