チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2024.07.16 鶏のもも焼き。
チタン鍋を、お買い上げいただいたお客様から、肉を焼く時は、「コールドスタート」
ですか?とご質問があった。
ん?「コールドスタート」?
そうか、先に食材を入れてから、火をつけることだなと判った。
そうなんです。
肉にもよりますが、特に鶏のもも肉など、脂が多いものは「コールドスタート」です。
ということで、私も久しぶりに鶏のもも焼きを作ることにしました。
鶏の皮は脂がたっぷりあるので、油は不要です。
そのたっぷりの脂のおかげで、カラリと最高に美味しく焼けます。
塩と胡椒をして、そのまま、直にチタン鍋に入れます。
それから、火をつけます。
蓋をしました。
焼けてきました。
ひっくり返してみました。素晴らしい焼け方です。
テレビで、肉は、焼き終わってから、ホイルで包んで寝かすといっていたので、
鶏肉の場合は、どうか知らないけど、やってみた。
(夕食)
もも焼きは、大成功。美味しくて、びっくり。
ももを焼いた後のフライパンには、美味しい味が残っているので、じゃがいもの
蒸し煮を作って、それを少し入れて味付けした。
私は、もともと、チタン鍋で焼いた鶏のもも焼きが好きで、いつも感動していた。
カラリと焼けた皮がまた美味しい。
それなのに、すっかり忘れていた。
私のことをタンパク質不足だとして、叱ってくれる後輩のおかげで、ムネ肉料理に
挑戦もしたけど、匂いが嫌で、続かなかった。
これで判った。私の場合、ムネ肉にこだわる必要は無いのでは?
もも肉の油を問題視する人もいるかと思うけれど、私は、揚げ物は全くしないし、
私の油脂の摂り方は、むしろ少なすぎではないかと思うほどである。
無理して、ムネ肉を取らなくても、大好きなもも肉を取れば良いのではないか?
そういう結論に辿り着いた。
今回、焼き方のご質問をくださったOMさん、気づかせてくださって、ありがとう
ございました。^^