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2024.11.05 この頃のお助けマン

(夕食)

ピーマンとじゃこの炒め物、カニカマと豆腐の和え物、切り干し大根酢の物、

ご飯、豚肉入り実沢山の味噌汁、赤ワイン

 

粗食研究家と自称して、いい加減な料理をもっともらしく、誤魔化している私ですが、

なんとまあ、今日の料理も、ご多分に漏れず超粗食でした。

ただ、そんな私が、最近気に入っているのは、「ピーマンとジャコの炒め物」です。

ジャコは、「かえりちりめん」を使います。

これは、最近、仲良しの乾物屋の奥さんから教えてもらった料理です。

「こんなに美味しい物、今まで知らなかったわ。ありがとう」と私は大喜び。

冷蔵庫にあるもので、いつでも、すぐできる。倹約料理、健康料理。

炒める時、油に少しごま油を足すと、香りも抜群。味も素晴らしい。

もし、牛肉の切れはしでも残っていれば、それを足すと、ますます美味しくなる。

これは逆に、乾物屋の奥さんに教えて上げて、喜ばれた。

 

「かえりちりめん」って、どう言うものかなと、調べたら、

<「かえりちりめん」とは、ちりめんより成長し、 いりこになる手前のものを乾燥したものです

ほどよい硬さの歯ごたえと、 苦みが少なく旨味を味わえるのが特徴です。>とありました。

 

なるほど、それで、とても美味しいのだとわかった。香りも抜群。

私は、これを知ってからは、何か1品足りない時でも、全然困らない。

これを作れば良いので、とても気が楽になりました。

これが、最近の私のお助けマンなのです。

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