チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2024.11.05 この頃のお助けマン
(夕食)
ピーマンとじゃこの炒め物、カニカマと豆腐の和え物、切り干し大根酢の物、
ご飯、豚肉入り実沢山の味噌汁、赤ワイン
粗食研究家と自称して、いい加減な料理をもっともらしく、誤魔化している私ですが、
なんとまあ、今日の料理も、ご多分に漏れず超粗食でした。
ただ、そんな私が、最近気に入っているのは、「ピーマンとジャコの炒め物」です。
ジャコは、「かえりちりめん」を使います。
これは、最近、仲良しの乾物屋の奥さんから教えてもらった料理です。
「こんなに美味しい物、今まで知らなかったわ。ありがとう」と私は大喜び。
冷蔵庫にあるもので、いつでも、すぐできる。倹約料理、健康料理。
炒める時、油に少しごま油を足すと、香りも抜群。味も素晴らしい。
もし、牛肉の切れはしでも残っていれば、それを足すと、ますます美味しくなる。
これは逆に、乾物屋の奥さんに教えて上げて、喜ばれた。
「かえりちりめん」って、どう言うものかなと、調べたら、
<「かえりちりめん」とは、ちりめんより成長し、 いりこになる手前のものを乾燥したものです。
ほどよい硬さの歯ごたえと、 苦みが少なく旨味を味わえるのが特徴です。>とありました。
なるほど、それで、とても美味しいのだとわかった。香りも抜群。
私は、これを知ってからは、何か1品足りない時でも、全然困らない。
これを作れば良いので、とても気が楽になりました。
これが、最近の私のお助けマンなのです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )