東急沿線フリーマガジン (サルース)を読みながら
ちょっと一息(笑)
食農検で勉強して知ったこの奥出雲仁多米
西の横綱と言われているコシヒカリです。
一度は食べたいと思っていました。。
新米の時期にと思い注文
和牛の飼育がさかんで有機質に富んだ肥沃な水田と
斐伊川源流のミネラルを含んだ清冽な水 昼夜の温度差などにより
良質米に恵まれ1998年産食味ランキングでは西日本唯一(特A)に
ランクされおいしさ最高位の銘柄米だそうです。(日本の地域食材より)
取り寄せたのは奥出雲仁多米(株)は奥出雲町の100%出資会社だそうです
うまさの秘訣は一般には収穫と同時に籾すりし玄米で貯蔵していますが
この今摺自慢は籾のままカントリーエレベーターで低温貯蔵した米を
出荷直前に籾すりし、精米するそうです
食べた感想はお米一粒一粒が小さめ、糠臭ささはなく綺麗な米姿(笑)で
炊き上がったお米は噛めば噛むほど甘みが増す感じです。
まぐろとイカのお刺身
ツナサラダ
味噌汁
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