今日から11月、石油の販売車も来ていました~
でも今日は暖かくて暖房なしの一日でした。
じゃがいもやさつまいもで作るポタージュ
今日は紫芋で作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/33/4df1aa60cbc948de4fb4de11d6174176.jpg)
紫芋のポタージュ
材料
紫芋(正味)200g
たまねぎ 1/2個
塩胡椒 適量
洋風固形スープの素 1ヶ
水 600cc
生クリーム 150cc
作り方
1.紫芋は皮をむいて縦に4等分にしたら、なるべく薄くカットする。
玉ねぎは薄切りにしてお鍋に入れ、分量の水 洋風スープの素 塩胡椒をして
火にかける。
2.1が沸騰してきたらアクをとり紫芋に火が通って柔らかくなったら、一端火をとめて
ミキサーにいれ攪拌する。
4.再びお鍋に入れ、生クリームを加え一煮立ちしたらポタージュの出来上がり~
甘みがあるポタージュで色もとってもキレイに仕上がりました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/19/1071e7365f3e88d85b3a59246ab1a87b.jpg)
キノコのリゾット
しいたけ ヒラタケ たまねぎ 人参をカットしオリーブオイルににんにくのみじん切りを加え
香りが出たらカットしたキノコと野菜を入れ良く炒め、お米も加えて炒める
洋風固形スープの素と水 塩胡椒をして煮る。お米にちょっと芯があるかな位になったら
パルメザンチーズを加えて軽く混ぜて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/be/abd56a53144b214e76a7bd64cc1b7032.jpg)
秋刀魚のワサビ胡麻焼
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
でも今日は暖かくて暖房なしの一日でした。
じゃがいもやさつまいもで作るポタージュ
今日は紫芋で作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/33/4df1aa60cbc948de4fb4de11d6174176.jpg)
紫芋のポタージュ
材料
紫芋(正味)200g
たまねぎ 1/2個
塩胡椒 適量
洋風固形スープの素 1ヶ
水 600cc
生クリーム 150cc
作り方
1.紫芋は皮をむいて縦に4等分にしたら、なるべく薄くカットする。
玉ねぎは薄切りにしてお鍋に入れ、分量の水 洋風スープの素 塩胡椒をして
火にかける。
2.1が沸騰してきたらアクをとり紫芋に火が通って柔らかくなったら、一端火をとめて
ミキサーにいれ攪拌する。
4.再びお鍋に入れ、生クリームを加え一煮立ちしたらポタージュの出来上がり~
甘みがあるポタージュで色もとってもキレイに仕上がりました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/19/1071e7365f3e88d85b3a59246ab1a87b.jpg)
キノコのリゾット
しいたけ ヒラタケ たまねぎ 人参をカットしオリーブオイルににんにくのみじん切りを加え
香りが出たらカットしたキノコと野菜を入れ良く炒め、お米も加えて炒める
洋風固形スープの素と水 塩胡椒をして煮る。お米にちょっと芯があるかな位になったら
パルメザンチーズを加えて軽く混ぜて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/be/abd56a53144b214e76a7bd64cc1b7032.jpg)
秋刀魚のワサビ胡麻焼
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much