MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ラフランスのコンポート(レシピ)

2010-11-06 15:28:33 | MISO’sレシピ


ジャム用にたのんだラフランス、去年もそうでしたがジャムにするには
勿体ないほどしっかりとしたラフランス
今年も(笑)コンポートにして。。。

ラフランスのコンポート
材料
ラフランス  10ヶ
水      500cc
白ワイン   500cc
三温糖    300g
レモン    1個

作り方
1.ラフランスは縦半分にカットし皮をむき、芯を取り除く。

2.鍋に分量の水 白ワイン 砂糖を入れ火にかける。一煮立ちしたら1を加え
レモンの輪切り1個分を入れ煮る。

3.2が沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をし弱火にして30分
煮て粗熱がとれたら煮沸消毒した瓶に入れ保存する。



弱火で煮る時間はラフランスの固さにもよります 竹串がすーっと刺さるくらいで
良いかと思います。

私は白ワインを入れて作りましたが、赤ワインでも良いですよ~
三温糖を使っていますので、ちょっと茶色系になっています(笑)

冷蔵庫で冷やして、夕食後に頂きます♪

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