ジャム用にたのんだラフランス、去年もそうでしたがジャムにするには
勿体ないほどしっかりとしたラフランス
今年も(笑)コンポートにして。。。
ラフランスのコンポート
材料
ラフランス 10ヶ
水 500cc
白ワイン 500cc
三温糖 300g
レモン 1個
作り方
1.ラフランスは縦半分にカットし皮をむき、芯を取り除く。
2.鍋に分量の水 白ワイン 砂糖を入れ火にかける。一煮立ちしたら1を加え
レモンの輪切り1個分を入れ煮る。
3.2が沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をし弱火にして30分
煮て粗熱がとれたら煮沸消毒した瓶に入れ保存する。
弱火で煮る時間はラフランスの固さにもよります 竹串がすーっと刺さるくらいで
良いかと思います。
私は白ワインを入れて作りましたが、赤ワインでも良いですよ~
三温糖を使っていますので、ちょっと茶色系になっています(笑)
冷蔵庫で冷やして、夕食後に頂きます♪
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