![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c3/01b4f2ce1c6f17807054a2f44ead004d.jpg)
クリスマスホーリーが随分と赤くなってきたので、網をかぶせました
完全に赤くなったら切ってクリスマスのテーブルフラワーにします♪
朝晩寒くなってきましたね~
石油ファンヒーターも出して使いはじめました。。灯油缶に今年の春先まで使っていた
石油が残っていたと思い今週は頼まず。。そしたら思ったほど残っていなくて(爆)トホホ。。。
電気暖房で我慢(笑)電気は足下が温まらないですよね。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/60/01b85b64b03f59ca7baf7fd5a265d621.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/01/462fb9339fff7737ec985c839566db3b.jpg)
じゃがいもニョッキ!キノコバジルソース
材料
じゃがいも(正味) 300g
薄力粉 100g
卵 1個
塩胡椒 適量
打ち粉 適量
オリーブオイル 大1
バジルソース 140g
牛乳 100cc
舞茸 1パック
作り方
1.じゃがいもは良く洗って皮ごと茹でます。熱い内に皮をむいてつぶし
粗熱をとる。
2.粗熱がとれたら塩胡椒 卵 薄力粉を入れよく混ぜる
打ち粉をふって棒状にし、適当な長さにカットする。
鍋に水を入れオリーブオイルをいれ、カットしたニョッキを茹でる。
3,フライパンにバジルソースと舞茸 牛乳をいれ舞茸に火を通す。2の茹で上がった
ニョッキをザルにあげ水気をきったら入れ、ソースをからめるように混ぜ
一煮立ちしたら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/04/83f412ecfc6cc818afaa9eabf0fdb31f.jpg)
カリフラワーとシーフードミックスオーロラソース
材料
カリフラワー 1個
シーフードミックス 300g
塩胡椒 適量
サラダ油 大1
マヨネーズ 大3
ケチャップ 大3
作り方
1.カリフラワーは小房に分けて茹でる、シーフードミックスも茹でる
水気を切ったら、フライパンにサラダ油をいれ茹でたカリフラワーとシーフードミックスを
塩胡椒をして炒める。
2.分量のケチャップとマヨネーズを混ぜて1に加え絡めて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/16/c0d1fc6e345bd560653bb849482f4f2d.jpg)
しじみご飯
しじみ汁を作ってその汁とお醤油 みりん 昆布を入れて炊飯器で炊きます。
実は炊き上がってからいれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/03/91614650c22a6bc026c0b8258407f118.jpg)
昨日作ったココアマーブルパウンドケーキ
パウンド型 2本分
材料
ホットケーキミックス 400g
卵 4個
砂糖 160g
BP 小1
マーガリン 200g
ココア 30g
作り方
1,マーガリンは室温で柔らかくする。砂糖を少しずつ加えクリーム状にする。
2,1に溶き卵を少しずつくわえよく混ぜる
ホットケーキミックスにBPを混ぜたものを加える。最後にココアを混ぜ
型に入れ 170度で40分焼いて出来上がり
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much