MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

じゃがいもニョッキ!キノコバジルソース カリフラワーとシーフードオーロラソース(レシピ)

2010-11-04 21:32:14 | MISO’sレシピ


クリスマスホーリーが随分と赤くなってきたので、網をかぶせました
完全に赤くなったら切ってクリスマスのテーブルフラワーにします♪

朝晩寒くなってきましたね~
石油ファンヒーターも出して使いはじめました。。灯油缶に今年の春先まで使っていた
石油が残っていたと思い今週は頼まず。。そしたら思ったほど残っていなくて(爆)トホホ。。。
電気暖房で我慢(笑)電気は足下が温まらないですよね。。





じゃがいもニョッキ!キノコバジルソース
材料
じゃがいも(正味) 300g
薄力粉       100g
卵         1個
塩胡椒       適量
打ち粉       適量
オリーブオイル   大1
バジルソース    140g
牛乳        100cc
舞茸        1パック

作り方
1.じゃがいもは良く洗って皮ごと茹でます。熱い内に皮をむいてつぶし
粗熱をとる。

2.粗熱がとれたら塩胡椒 卵 薄力粉を入れよく混ぜる
打ち粉をふって棒状にし、適当な長さにカットする。
鍋に水を入れオリーブオイルをいれ、カットしたニョッキを茹でる。

3,フライパンにバジルソースと舞茸 牛乳をいれ舞茸に火を通す。2の茹で上がった
ニョッキをザルにあげ水気をきったら入れ、ソースをからめるように混ぜ
一煮立ちしたら出来上がり



カリフラワーとシーフードミックスオーロラソース
材料
カリフラワー 1個
シーフードミックス 300g
塩胡椒    適量
サラダ油   大1
マヨネーズ  大3
ケチャップ  大3

作り方
1.カリフラワーは小房に分けて茹でる、シーフードミックスも茹でる
水気を切ったら、フライパンにサラダ油をいれ茹でたカリフラワーとシーフードミックスを
塩胡椒をして炒める。

2.分量のケチャップとマヨネーズを混ぜて1に加え絡めて出来上がり。



しじみご飯
しじみ汁を作ってその汁とお醤油 みりん 昆布を入れて炊飯器で炊きます。
実は炊き上がってからいれます。



昨日作ったココアマーブルパウンドケーキ
パウンド型 2本分
材料
ホットケーキミックス 400g
卵          4個
砂糖         160g
BP          小1
マーガリン      200g
ココア        30g

作り方
1,マーガリンは室温で柔らかくする。砂糖を少しずつ加えクリーム状にする。

2,1に溶き卵を少しずつくわえよく混ぜる
ホットケーキミックスにBPを混ぜたものを加える。最後にココアを混ぜ
型に入れ 170度で40分焼いて出来上がり

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much