MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

食用菊 もってのほか

2010-11-16 11:47:28 | 四季旬食材


寒くなってきました♪
主人の友人から送られてきた食用菊 もってのほか
毎年送って頂いて有り難う御座います。甘酢につけて保存します~
鮮やかな紫色で花びら一枚一枚が内側にカールしています。お鍋に水とお酢を入れ
沸騰したら、額からはずした花びらを入れ、サッと茹でザルにあげます。茹でている時にプチッと音がしています



内側にカールしているので、はじけるのでしょうか?
熱い内に甘酢に漬けるとさらに鮮やかな色になります。
付け合わせや和え物のアクセントになりますね。





昨晩は、鰻のかば焼きをザク切りにし五目寿司に混ぜ、錦糸卵 もってのほかを漬けたものを
飾り、出来上がり♪
見た目もきれいでしょ?
その他 スモークサーモン、ダブルチーズのクロケット
献立としては和風と洋風が混在していて変です(笑)

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much