MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

まん丸なスイートポテト(レシピ)

2012-02-10 16:46:48 | MISO’sレシピ
今週も終わりました、ホッ!!
思ったよりも早くに仕事が終わったので、力が余っている内に(爆)スイートポテトを作りました♪
スーパーで不揃いのさつまいも(茨城産)が1キロ以上入っていて298円
安いですよねぇ。。



まん丸スイートポテト

材料
さつまいも(正味)  600g
三温糖         50g
マーガリン       70g
ヨーグルト       40g
バニラエッセンス    適量
つや出し用卵液     1個分



作り方
1.さつまいもは水で汚れを落としたら、皮をランダムにむきます。むいたら水に少しつけて
アクをとり、沸騰して湯気が出ている蒸籠に入れて30分程蒸して柔らかくします。

2.1をボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶします。分量の三温糖 マーガリン バニラエッセンス
ヨーグルトの順に加えよくまぜあわせます。



3.天板にオーブンシートを敷き、アイスクリームディッシャーでまん丸にして並べます。
つや出し用の卵液を刷毛で塗り、予熱しておいたオーブンに入れ180度で20分~30分焼いて出来上がり。
(途中で卵液を2度塗りしています)



さつまいもを鍋で茹でたり、電子レンジを使ったりして柔らかくしたりしますが、蒸したほうが
さつまいもの水分量が程良い感じがするので、あえて蒸籠を使いました。



アイスクリームディッシャーを使うと手も汚れず、アッと言う間に出来ます~
今回は丸型を使いましたが、レモン型やたわら型、おにぎり型などもありますよ。

アイスクリーム以外に、コロッケ作りやポテトサラダ、餃子の具、クッキー生地
味噌などのペースト類にも使えます。応用がきく調理器具だと思います。

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2月9日は肉の日なんですね~

2012-02-10 00:27:59 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今週唯一のお休みの日、糠味噌の容器が届いたのでぬか床を移したり、通常の家事をしていたら
アッと言う間に一日終わっちゃいました(笑)



今日は肉の日なんですね。。



夕食は焼き肉小丼、ご飯小盛1膳に焼いたお肉をのせて、ネギラー油和えをたっぷりのせて。。。
それにコーンスープ



カブとシーフードのバジル醤油炒め



昨晩はチキンカツ、鶏肉は塩胡椒をまぶして先に蒸して火を通しておきます。そこに衣をつけて
サッと揚げて出来上がり。





今日の昼食はチキンカツを使ってかつ丼にして頂きました

それではお休みなさい。。明日も仕事。。。。。



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