今週も終わりました、ホッ!!
思ったよりも早くに仕事が終わったので、力が余っている内に(爆)スイートポテトを作りました♪
スーパーで不揃いのさつまいも(茨城産)が1キロ以上入っていて298円
安いですよねぇ。。

まん丸スイートポテト
材料
さつまいも(正味) 600g
三温糖 50g
マーガリン 70g
ヨーグルト 40g
バニラエッセンス 適量
つや出し用卵液 1個分

作り方
1.さつまいもは水で汚れを落としたら、皮をランダムにむきます。むいたら水に少しつけて
アクをとり、沸騰して湯気が出ている蒸籠に入れて30分程蒸して柔らかくします。
2.1をボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶします。分量の三温糖 マーガリン バニラエッセンス
ヨーグルトの順に加えよくまぜあわせます。

3.天板にオーブンシートを敷き、アイスクリームディッシャーでまん丸にして並べます。
つや出し用の卵液を刷毛で塗り、予熱しておいたオーブンに入れ180度で20分~30分焼いて出来上がり。
(途中で卵液を2度塗りしています)

さつまいもを鍋で茹でたり、電子レンジを使ったりして柔らかくしたりしますが、蒸したほうが
さつまいもの水分量が程良い感じがするので、あえて蒸籠を使いました。

アイスクリームディッシャーを使うと手も汚れず、アッと言う間に出来ます~
今回は丸型を使いましたが、レモン型やたわら型、おにぎり型などもありますよ。
アイスクリーム以外に、コロッケ作りやポテトサラダ、餃子の具、クッキー生地
味噌などのペースト類にも使えます。応用がきく調理器具だと思います。
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三温糖 50g
マーガリン 70g
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つや出し用卵液 1個分

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1.さつまいもは水で汚れを落としたら、皮をランダムにむきます。むいたら水に少しつけて
アクをとり、沸騰して湯気が出ている蒸籠に入れて30分程蒸して柔らかくします。
2.1をボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶします。分量の三温糖 マーガリン バニラエッセンス
ヨーグルトの順に加えよくまぜあわせます。

3.天板にオーブンシートを敷き、アイスクリームディッシャーでまん丸にして並べます。
つや出し用の卵液を刷毛で塗り、予熱しておいたオーブンに入れ180度で20分~30分焼いて出来上がり。
(途中で卵液を2度塗りしています)

さつまいもを鍋で茹でたり、電子レンジを使ったりして柔らかくしたりしますが、蒸したほうが
さつまいもの水分量が程良い感じがするので、あえて蒸籠を使いました。

アイスクリームディッシャーを使うと手も汚れず、アッと言う間に出来ます~
今回は丸型を使いましたが、レモン型やたわら型、おにぎり型などもありますよ。
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味噌などのペースト類にも使えます。応用がきく調理器具だと思います。
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