MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

カリカリベーコン ジャーマンポテト

2015-01-14 22:32:24 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
お正月用に買っておいたベーコン、すっかり冷蔵庫の中で忘れられていました(爆)


美味しいベーコンなので、2枚だけそのままカリカリになるまで焼いて、お酒のつまみに!


ちょっと高いけど、たまにはね!


ベーコンの油と塩気だけでジャーマンポテトを作りました~赤黄色パプリカ マッシュルーム たまねぎ入り
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おから煮(レシピ)

2015-01-14 13:57:17 | MISO’sレシピ

今週の常備菜はおから煮

おから煮
材料
おから   300g
生ひじき  100g
ゴボウ   1/2本
しめじ   1パック
人参    1/2本
油揚げ   2枚
長ネギ(葉先部分) 適量

サラダ油  大さじ1
水     1カップ
酒     大さじ3
砂糖    大さじ2
みりん   大さじ2
ダシ醤油  大さじ6
塩     小さじ1
ごま油   適量

作り方
1.ゴボウはよく洗ったら庖丁の背で皮をこそぎ落とす。ささがきにする。人参は皮をむいて銀杏切りにする。しめじは小房に分けたらザク切りにする。油揚げは千切りにする。長ネギは粗みじん切りにする。

2.鍋にサラダ油を入れ1のゴボウと人参を入れ炒める。次に油揚げ 生ひじき しめじを加え軽く炒めたら、おからを加え分量の水、ダシ醤油 酒 みりん 砂糖をいれ良く混ぜ中火~弱火にして木べらで焦がさないように炒め煮をする。約15分位煮たら、長ネギのみじん切りを加え、塩とごま油を加え味を整える。

ダシ醤油を使ったおから煮です。

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