洋梨のコンポートを、作って冷凍してあるので、今日は、その洋梨を使って、2層のケーキを作りました♬
洋梨とクリームチーズの2層ケーキ
材料
バター 125g
グラニュー糖 100g
卵 3個
バニラエッセンス 適量
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 適量
洋梨のコンポート 2個分
作り方
1.バターは、室温に戻し柔らかくする。分量のグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。
2.卵を1個ずつ加える
3.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものをくわえ、スパチュラ-(木べら)で切るように混ぜる。
4.天板に、クッキングシートをのせ、3の生地を流し込み、平らにのばす。(天板25センチ~28センチ)
5.カットした洋梨のコンポートを敷き詰める。
6.柔らかくしたクリームチーズに、生クリームを少しずつ加え、クリーム状にする。
7.5の洋梨のコンポートを敷き詰めた上に流し入れ、平らにのばす。
8.予熱しておいたオーブン200度で20分、170度に下げ10分焼いて出来上がりです。
粗熱をとり、冷蔵庫で完全に冷やしてから、切り分ける。
2層なので、食感が違って美味しいですよ~
洋梨のコンポートで作りましたが、缶詰の桃やパイナップルで、代用しても良いですよ~
ご家庭のオーブンによって、焼き時間が異なると思いますので、様子を見ながら焼いて下さいね。
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クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 適量
洋梨のコンポート 2個分
作り方
1.バターは、室温に戻し柔らかくする。分量のグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。
2.卵を1個ずつ加える
3.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものをくわえ、スパチュラ-(木べら)で切るように混ぜる。
4.天板に、クッキングシートをのせ、3の生地を流し込み、平らにのばす。(天板25センチ~28センチ)
5.カットした洋梨のコンポートを敷き詰める。
6.柔らかくしたクリームチーズに、生クリームを少しずつ加え、クリーム状にする。
7.5の洋梨のコンポートを敷き詰めた上に流し入れ、平らにのばす。
8.予熱しておいたオーブン200度で20分、170度に下げ10分焼いて出来上がりです。
粗熱をとり、冷蔵庫で完全に冷やしてから、切り分ける。
2層なので、食感が違って美味しいですよ~
洋梨のコンポートで作りましたが、缶詰の桃やパイナップルで、代用しても良いですよ~
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