梅酒も作ったし、今年は茶梅も作ってみました~
↑以前に梅 ウーロン茶、氷砂糖で漬け込む方法で作りましたが・・・・・・・
今回は簡単に煮てみました。お茶受けに良いですよ~
茶梅
材料
南高梅(熟したもの) 500g
甜菜糖 350g
水 200cc
ウーロンティーバック(3g) 2個
作り方
1.梅はへたを楊枝等で取り除き、良く洗い水気をとる。梅に味が染みこむ様に、楊枝で数カ所刺しておく。
2.分量の甜菜糖と水を加え火にかける。砂糖が溶けたら、ウーロンティーバックを加え弱火で1時間程煮詰める。アクが出るのでこまめにアクを取り除きます。
3.粗熱がとれたら容器に移し冷蔵庫で保存する。
今回は台湾で買い求めたアーリーシャン(阿里山)ウーロン茶を使いました。シロップはサイダーなどで割って飲みます♬
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!