大根が美味しい季節になりました~産直で買って来た聖護院大根、スライスして漬け物にする千枚漬けが有名ですが、煮物にしました~
大根の鶏ひき肉あん煮
材料
聖護院大根 1/2個
鶏ひき肉 100g
だし汁 800cc
醤油 30cc
みりん 20cc
塩 少々
生姜のすりおろし 1かけ
水溶き片栗粉 適量
大根葉 適量
作り方
1.大根の葉は塩茹でをし、ザク切りにして水気を絞っておく。大根は皮をむき一口大の乱切りにし、耐熱容器に入れお水を少々加えて、600wで15分加熱する。
2.鍋に分量のだし汁、醤油 みりん 塩 生姜のすりおろしを入れ、1の大根と鶏ひき肉を加え途中アクをとりながら20分程煮ます。最後に塩茹でした大根葉を加え、水溶き片栗粉でとろみがついたら出来上がり。
大根は下茹でして煮ると味が早く染みこみます。滋味な煮物です~
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聖護院大根 1/2個
鶏ひき肉 100g
だし汁 800cc
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塩 少々
生姜のすりおろし 1かけ
水溶き片栗粉 適量
大根葉 適量
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1.大根の葉は塩茹でをし、ザク切りにして水気を絞っておく。大根は皮をむき一口大の乱切りにし、耐熱容器に入れお水を少々加えて、600wで15分加熱する。
2.鍋に分量のだし汁、醤油 みりん 塩 生姜のすりおろしを入れ、1の大根と鶏ひき肉を加え途中アクをとりながら20分程煮ます。最後に塩茹でした大根葉を加え、水溶き片栗粉でとろみがついたら出来上がり。
大根は下茹でして煮ると味が早く染みこみます。滋味な煮物です~
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