MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

聖護院大根で鶏ひき肉あん煮(レシピ)

2015-12-01 01:03:27 | MISO’sレシピ
大根が美味しい季節になりました~産直で買って来た聖護院大根、スライスして漬け物にする千枚漬けが有名ですが、煮物にしました~



大根の鶏ひき肉あん煮
材料
聖護院大根   1/2個
鶏ひき肉   100g
だし汁   800cc
醤油   30cc
みりん   20cc
塩   少々
生姜のすりおろし   1かけ
水溶き片栗粉   適量
大根葉   適量



作り方
1.大根の葉は塩茹でをし、ザク切りにして水気を絞っておく。大根は皮をむき一口大の乱切りにし、耐熱容器に入れお水を少々加えて、600wで15分加熱する。

2.鍋に分量のだし汁、醤油 みりん 塩 生姜のすりおろしを入れ、1の大根と鶏ひき肉を加え途中アクをとりながら20分程煮ます。最後に塩茹でした大根葉を加え、水溶き片栗粉でとろみがついたら出来上がり。

大根は下茹でして煮ると味が早く染みこみます。滋味な煮物です~

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