MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

「朝」玄米と大豆のもりもりスープ(レシピ)

2007-11-19 17:11:11 | MISO’sレシピ


スープレシピコンテスト参加中

玄米と大豆のもりもりスープ

材料
発芽玄米 120g
水 2000cc
洋風固形スープの素 1個

にんにく 1かけ
エリンギ 70g
ズッキーニ 100g
玉葱 1/2個
赤パプリカ 1/2個
大豆ドライパック 100g
オリーブオイル 大3
トマト 1/2個

塩、胡椒、ドライバジル 適量

作り方
1,鍋に分量の水、発芽玄米、固形スープの素を入れ火にかける。
沸騰してきたら弱火にして10分弱煮ます。
この時点で発芽玄米は柔らかくなっています。

2,フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ香りを出します
2㎝位のサイコロ状にカットしたエリンギ、玉葱、ズッキーニ、赤パプリカを入れ炒めます
ドライ大豆も加え、塩、胡椒、ドライバジルを加え調味する。

3,2を1に入れトマトのザク切りを加え沸騰したら出来上がりです。

発芽玄米とドライパックの大豆を使用したので、
短時間でスープの具材になります。
栄養満点スープの出来上がり~
発芽玄米もスープ仕立てにすると、食べやすいですよ~我が家では
ご飯ではちょっと食べないのですが、スープにするともりもり食べて
くれます。

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生キャラメル

2007-11-18 16:53:28 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


今、人気な生キャラメル
ちょっとお高いですが、興味があるので買ってみました!
口の中にいれると熱ですぐにとろけてしまう。。
これは食感を味わうキャラメルですね!
私的には油っぽくて好きな味ではないかな。。(爆)



一番人気のお店のものではなく、花畑牧場のもの。。
全て手作りで作られているそうです。
一度食べればいいかも。。

お友達がカチョカヴァロ(チーズ)が美味しいと言っていたので、
今度はこちらを頼んでみようかな~
ひとつひとつ紐で結わえて冷蔵室で乾燥熟成させ、
熟成の過程で自然に水分が抜けて、
ユニークなひょうたん型になるんですって。。

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鱈じゃが焼コロッケ(レシピ)

2007-11-17 00:05:00 | MISO’sレシピ
仕事を休んで安静にして、ようやく声が出てきました~
まだ少しかすれていますが。。
ちょっと良くなると、おろそかになっていた家事を
またこなしていて、自分ながらイヤになります。
治りかけが大事なのですからね。。

お魚をあまり食べられない主人に、どうにか食べさせようと
色々と工夫をしています。
今日は真鱈をたっぷり(笑)入れたコロッケを作りました。



材料
じゃがいも 中5個
冷凍タマネギソテー 70g
牛乳 50cc
無塩バター 20g
いんげん 8本
塩胡椒 適量
オリーブオイル 適量
小麦粉 溶き卵 パン粉 適量

作り方
1,じゃがいもは洗って皮ごと茹でます。熱いうちに皮をむきつぶします。

2,ボウルに1、無塩バターを加えよく混ぜじゃがいもの熱でバターを溶かします

3,2に冷凍タマネギソテー、牛乳 塩胡椒 茹でたインゲンのみじん切りを加え混ぜておきます。

4,真鱈を茹で皮を取り除き、フレーク状にして3に加え、
型を作り小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、
フライパンにオリーブオイルを入れ、揚げ焼きをする。



外側パリッと中身がふわっとして、主人もお代わりをしていました
良かった!

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佐世保バーガー

2007-11-15 12:05:53 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
ずっと食べて見たかった佐世保バーガー
主人が買ってきてくれました~



その場で食べるのが一番ですが、テイクアウトもなかなか良かったですよ
チェーン店のハンバーガーではこれが今のところ、一番かも
熱々のハンバーグに野菜が入るので
テイクアウトの野菜類は容器に入っていました。
ちょっとしたことですが、配慮が伺えます。



サイドオーダーのフレンチフライやオニオンリングもグーでしたよ。

風邪は喉の炎症がひどく、とうとう声がでなくなってしまいました。
仕事も休んで安静にしています。
でも食欲はあるんです。(笑)

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イカ大根

2007-11-12 19:35:18 | 毎日の食事 和風 中華風
立冬が過ぎ、今日の朝はとても寒かった!
風邪が抜けず、辛い咳が続いています。
今日は仕事でしたので、ちょっと気合いを入れて出勤
帰る頃にはガソリン切れに。。(爆)
同僚と帰途中
銀杏並木のぎんなんに目をやると、まだ青い
お気に入りの銀杏は今年も鈴なりに実をつけているそうです。
今年もぎんなん拾いに行こうかしら~



ぶり大根が食べたかったのですが、主人がちょっと苦手なので
イカ大根を作りました。

お米の磨ぎ汁で大根を下ゆでします。
これは本煮の際、味を染み込みやすくする為
だし汁 酒 醤油 みりん 砂糖で味付けて煮ます。
大根に味が染みこんだら、イカの輪切りを加えます。
煮すぎるとイカが固くなってしまうので、時間差で煮ます。



そして牛肉と根菜のピリ辛炒め
材料は切り落とし肉 ゴボウ レンコン 人参 こんにゃく
味付けはごま油で炒めてから、酒 醤油 みりん 砂糖 唐辛子
白胡麻

色目が地味な晩ご飯ですね~(笑)

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