MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

試食会無事終了

2007-11-09 20:43:17 | モニターレシピ 講習会 
お天気も上々、今年の生活クラブ生協(クリスマス&お正月用品)試食会も
盛況で無事終えることが出来、ホッとしました。
去年に引き続き、今年も沢山の組合員や一般の方々の参加でとても賑やかでした。



左上から順に~

ローストチキン 和風ローストビーフ チキンライス
豚肉の塩釜 簡単和風ケーキ アレンジでグラスに
ココアケーキ クリスマスのテーブル



新巻鮭をフレークにして焼きおにぎり 鶏肉のはちみつ醤油焼 しゃぶしゃぶサラダ 
冷凍寿司3種 ミニミニおせちセット 簡単ピザ(ジェノバソース チーズ ルッコラ)



お正月のテーブル
委員の方々がお料理を取り分けて。。。



チキンライスのアップ

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

明日に備えて準備中

2007-11-08 17:09:29 | モニターレシピ 講習会 
今日はクリスマス&お正月モードで仕込み中
丸鶏のロースト
新巻鮭でフレーク作り
骨付き鶏でチキンスープをとって。。
ローストビーフ&豚の塩釜の下準備
夕方に終了して明日は6時から準備
9時にお迎えがきて、食材やお皿等の搬出
現地でセッティング&お料理の仕上げ、明日は一日忙しくなりそうです。



鶏肉のハチミツ醤油焼(レシピ)

2007-11-05 22:12:07 | MISO’sレシピ
今日は暖かな日でした~
無事プレ講習会も終わり、これから各地区で催される試食会の報告が
楽しみです。
レシピに沿って説明をし、皆さん熱心に聞いていました。
塩気が強いかなと思っていた豚肉の塩釜も
美味しく仕上がりました。
お塩もそのまま捨ててはもったいないので、乾燥させて
調味料として使います。
蓋部分は水分少ないので、最適です。




毎年人気の鶏肉のハチミツ醤油焼き
今日の晩ご飯に我が家でも作りました~

材料
鶏肉(半身) 1㎏
ハチミツ  80g
お醤油  40cc

作り方
1鶏肉を一口大にカットします。
 蓋付きのフライパンに少量の油を入れ皮目を下にして焼き、
 両面焼き色がつくまで充分に焼き、中に火を通します

2一端火を止め、余分な油をキッチンペーパー等で拭き取ります。

3ハチミツとお醤油を加え、再び火をつけ絡めて出来上がり

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

プレ講習会

2007-11-04 22:44:51 | モニターレシピ 講習会 
生協の試食会(クリスマス&お正月用品)が今週あります~
まず委員向けの講習会が明日あります。
今日は朝から食材を届けてもらい、下準備
レシピもチェックし印刷をしました。200枚の印刷は結構時間がかかります。



合間に窓から外をみたら、忙しそうに(笑)シジュウカラが木にとまり
虫でもつまんでいるのでしょうか?行ったり来たり、私と同じだわ!
なんて思いながら見ていました~

さぁ下準備も終わり、今日は早くに寝ることにします。




もう~11月

2007-11-03 16:50:00 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
月替わりのカレンダーをめくるとあと2枚
早いです。。1年が。。。



今日は一日フリー、午前中に荷物が届いて梱包を解いたり
セットしたりでまたまた動いていました。
テレビ台を購入したのですが、ピアノ仕上げで家具の様。。

風邪も薬をかえたら、随分とよくなってきました。
今まで非ピリン系のものを飲んでいたのですが、ピリン系に変えたら
ずーーと楽になりました。

さぁ~来週1週間は又忙しい日々です。がんばります~



プラチノのアンジェ
いつも世田谷ボロ市で立ち寄るお店ですが、
今回デパ地下に出店していたので購入してきました。
フワフワで真綿のよう~
酸味の少ないフロマージュブランとフレッシュクリームのチーズムース
ガーゼで水分を取るフランス伝統の製法で作っているそうです。
カシスジャムも美味しいですよ~



栗の渋皮煮でパウンドケーキを焼きました~
一口大にカットして冷凍し、小出しに頂きます(笑)

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much