MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

Birthday

2008-04-21 22:40:07 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
主人の Birthdayなので、簡単ですがケーキを作りました~
ろうそくなしです(笑)
いくつになっても記念日は大切にしたいですね!



生クリームも緩めにホイップして、ふわっとのせて
イチゴはあきひめ、大粒でジューシーでおいしいです。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

4月前半 朝ごはん

2008-04-21 15:14:24 | 朝食 ブランチ


新タケノコのおむすび
切り干し大根のサラダ
新タケノコ穂先入り
根菜煮
シューマイ

あさりの味噌汁(左上)

卵オンザトースト
焼きキャベサラダ
ベーコンエッグ
トマトサラダ
グレープフルーツ(ルビー)(右上)

ミックスサンド(左下)



そして今日の朝ご飯
鮭フレークといりごまのおむすび
潤目鰯焼き
ウインナー
パセリたっぷりラウンド卵焼き
ナメコの味噌汁

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

フリット色々

2008-04-20 23:25:25 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
フリットなんですが、見た目天ぷらと言ってもいいかんじ~
割合は天ぷら粉50g 片栗粉10g 卵1個 水40cc
いつもこの割合で作っています。
カレー粉やパセリのみじん切りを加えたりします。



ホタテ 椎茸 グリーンアスパラ
フワサクッがベスト、時間が経ってしまうとサクサク感が無くなって
しまいます。
揚げながら、テーブルで食べたーーい

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

長芋の白胡麻焼き。。他

2008-04-19 11:36:56 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
長芋、美味しい食材ですね~
水分も多くて喉ごしも良し、生食も良いから今日は白胡麻を加えて
香ばしさをプラスしてみました。



溶き卵に、いり白胡麻を加え塩胡椒、お好みでお醤油少々
長芋は輪切りにしてから、皮を剥きます。
フライパンにごま油を入れ、長芋を並べます。
表面に白胡麻をのせ、蓋をします。
温まってくると、卵を混ぜてあるので固まってきます。
ある程度固まったら、裏返しをして焦げ目をつけて出来上がりです。
お酒の肴にも良いですよ~(右上)

揚げ茄子ときのこの揚げ浸し(左下)
カラフルビーフン(右下)

野菜たっぷり食卓です~

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

新たまねぎ丸ごと煮。。そして押し花

2008-04-18 07:24:40 | 四季旬食材
昨日から雨が降り続いています~
何だか頭痛がします。気分転換(笑)

庭のパンジーも次から次へと咲いています。
花を摘んで押し花にしてみました。
果たして綺麗に出来上がるでしょうか?



いらなくなった(汚れが落ちない等々)ランチョンマットに挟み込み
段ボールでしっかりサンド(爆)



たまねぎ(貴錦)
いつも思うこと。。命のサイクルに手を合わせありがたく頂きます~

固形ブイヨンで煮るだけ、塩胡椒で味を調え、パセリのみじん切りを
加えます。
新人参があったので、洗って皮ごと乱切りにして途中加えます。
人参がとても甘くて美味しかったですよ~
椎茸の軸も入れちゃいました(笑)


オニオンスライスがお勧めのこと
薄くカットしたら、水にさらさないで20分~30分置いてから
頂くのが美味しく食べるコツだそうです。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much