MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

韃靼そば茶チョコ

2008-04-17 12:19:36 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
韃靼そば茶チョコ



去年は少し韃靼そばが多めでしたので、今年は控えめに作ってみました。
湯煎にもかけず、レンジで板チョコを溶かし韃靼そばを振り入れて
混ぜ、スプーンで適当な大きさに落として固めて出来上がりです。
食べても美味しい韃靼そば茶
香ばしいのがいいですね!
飲むだけではなく、お料理にも使います~

バター不足で、お菓子作りをする方にとって痛手ですよね
お料理にも使いますが、お菓子程ではないので
どうにか間に合っている状態
店頭で久々のバターを発見した時には、躊躇わず購入してきましたが
いつまで続くのでしょうか。。。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

海老の開き(笑)フライ

2008-04-16 07:50:54 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


お天気が続いていますね!
そろそろ終わりなツワブキ、油揚げと一緒にごま油で炒め
酒 だし汁 お醤油で味付けします。
夜の納豆(笑)
浅漬け高菜



海老の開きフライ
一応ブラックタイガーなのですが、ちょっと小ぶり
大きく見せるために(爆)開いてフライにしました。
薄くなった分、揚げ時間も短縮出来ますよ~

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

マグロ漬け丼

2008-04-15 22:46:44 | 毎日の食事 和風 中華風


山の斜面にひっそりと咲いている花
名前が判りませんが、可愛い野花

お友達と横浜IKEAに行ってきました~
4ヶ月ぶりですが、新商品があって夏色のナプキンやマットを
購入してきました。
相変わらず平日でも、混んでいますね!



晩ごはんはマグロの漬け丼
千切りにした大葉、もみ海苔 白胡麻をたっぷり添えて

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much




新タケノコ そして根菜づくし

2008-04-12 12:06:29 | 毎日の食事 和風 中華風
寒くなったり暖かくなったりして、まだ暖房が仕舞えませんね!
福岡八女産の新タケノコ。。いつものように茹でて。。。
料理にとりかかります(笑)



定番はやっぱりタケノコご飯(下段中)
そして根菜炒め煮(人参 レンコン 新ゴボウ 新タケノコ こんにゃく)
(上段右)
切り干し大根のサラダ(新タケノコの穂先入り)(上段中)
鶏から揚げとルッコラ、プチトマト添え(下段左)
高野豆腐とほうれん草のサッと煮(上段左)

切り干し大根サラダは大きめの干し大根を使うと味が染みこんで
美味しく出来上がります。
ブイヨンで煮て、そのまま粗熱をとり味を染みこませます。
今回は新タケノコの穂先部分も一緒に煮ています。
千切りにした人参とルッコラを加え、市販のドレッシングで
和えています。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

信州伊那谷 さくらたまご

2008-04-10 15:40:51 | お取り寄せ


楽天で検索したら、訪れる場所の近くにあったので、
早速(さくらたまご)を購入、大事に持ち帰りました~

うまみの決めては魚粉と昆布
昔ながらの秘伝の手作りのえさを与えて育て
カキガラを沢山与えた親鶏から生まれた丈夫なカラの卵
だそうです。



まずはやっぱり卵かけごはんですよね!
卵の大きさとしては小ぶりですが、黄身は濃厚です。
お醤油をちょっとたらして頂きました!
朝食に重宝な卵、食べるなら美味しい卵に限りますよね~

楽天(伊那谷のたまごやさん)でも取り扱っています。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much