MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ツナのバーニャカウダ(レシピ)

2008-04-02 17:57:14 | MISO’sレシピ


ツナのバーニャカウダ
材料
オリーブオイル 100cc
ツナ缶 1缶(80g)
にんにく 2かけ
牛乳 50cc
塩胡椒 適量
野菜 適量(人参 キュウリ 菜花 じゃがいも等々)

作り方
1.耐熱容器に分量の牛乳を注ぎ、皮を剥いたにんにくを半分にカットし入れ
レンジで1分30秒加熱し、そのまま粗熱をとる。
柔らかくなっているので簡単につぶせます。

2.茹で野菜は茹で、生食のものはスティック状にカットする。

3.耐熱容器に分量のオリーブオイルを注ぎ
ツナ(汁ごと)塩胡椒 つぶしたにんにくを加え、
レンジで1分30秒程加熱したら、ソースの出来上がりです。

4.ソースは冷めたら、レンジで再び温めます。

残ったソースはパンにつけたり、パスタにあえたり
炒めもの(魚介類)に使用出来ます。
簡単でサッと出来て美味しいソースです。
アンチョビが苦手な家族の為、ツナに変えて考えたレシピです
にんにくは牛乳で温める事により、イヤな臭みが抜けます。



焼きうどーーん
このソースにお醤油を加えて作ります。サラダルッコラ&ほうれん草を
添えて。。

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