MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

大崎 「六厘舎」のつけめん

2008-04-09 15:39:43 | お取り寄せ
品川区大崎にある「六厘舎」は、土日には行列ができ、
2時間待ちも当たり前という超人気のラーメン店だそうです。
人気の秘密は13時間かけて作られる濃厚なスープ



見た目もとろっとした感じです。
麺もそのスープに負けない位の太麺です。



お店の味を家庭で忠実に再現できるようにスープを再び調合し直し、
さらにお店で出している麺を作る製麺所が、通販用に麺を再開発した逸品
だそうです。
麺に絡めて最高のスープは「おじや」にしても最高と
書いてあったので、熱々のご飯を入れて頂きました。
美味しいつけめんでした。
魚系そして濃厚なスープがお好きな方には良いと思います。

TBSショッピンポンで買い求めましたが、限定の為
売り切れになっていました。
楽天でも取り扱っていますよ~

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ペンネのサラダ

2008-04-08 19:07:39 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
関東地方は大荒れの一日でした~
横殴りの雨、傘をさしていても洋服が濡れてしまいました。。
こんな時はお家にいて、ゆっくりしたい
仕事から帰ってきて、メールをチェック
中学時代のお友達からのメール、何だか声が聞きたくて
早速電話でおしゃべり~
心おきなくおしゃべり出来る友はいいですね!

レシピブログの姉妹サイト 朝時間.jp
みんなの朝ご飯レシピ
今日のピックアップで紹介されています。



ラナンキュラス、次々と咲いてくれるので、
テーブルの上は華やかです。
ガクがとれると、パラッと花びらが散りますが、そのままに。。
花びらちらして♪。。。思い出すのは<星の王子ニューヨークに行く>
俳優エディ・マーフィ が理想の花嫁を捜しにニューヨークへやってくる。
王子やその家族(王様 女王様)の歩く足元には、いつも花びらを
まくと言う映像が、何故か思い出される。



今日はペンネのサラダ
茹でたペンネに玉ねぎスライス、ハム パセリのみじん切り
マヨネーズにパルメザンチーズを加えて作ります。
パルメザンチーズを加えると、味が濃厚になりますよ~



お豆腐が安かったので、麻婆豆腐(単純でしょ)
合い挽き肉をごま油で炒め、水切りしカットした豆腐
中華だし汁、オイスターソース 豆板醤
味噌を加えて、最後にみじん切りにした長ネギを加え
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ドライカレー

2008-04-07 10:04:13 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
お天気が続いていますが、今日は雲行きが怪しい。。

生活クラブで取り組みがあるカレースパイス
これを使ってドライカレーを作りました。



ドライカレーのレシピはこちら→



このルーを使ってアレンジ
茹でた新じゃがとひろっこに加え、炒めて出来上がり。



お花見弁当にも入れて行きましたぁ~

基本のカレールーの作り方 レシピはこちら→

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

鶏レバー煮

2008-04-06 23:07:42 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
焼き鳥でもレバーが大好き~
レバーの生姜煮やワイン煮はいつも出来た物を買って
頂いていました。

今更ですが、はじめて作ってみました(笑)
検索すると色々な煮方があって、一長一短
何故か作らなかったのは、新鮮な鶏レバーがないのと
下処理が面倒な感じがしたからです。



牛乳に少しの間漬けて臭みをとり、血合いなどあれば取り除きます。
水で洗い流し、水分を拭き取ります。
生姜2かけ分を千切り にんにく2かけ分の薄切りを
フライパンに入れサラダ油大1を入れ、香りを出します。
下処理したレバー250gを加え、酒50cc 醤油40cc
を加え煮詰めます、途中ハチミツ40gを加え、水分が無くなれば出来上がり
です。ハチミツを入れると、焦げ付きやすいので弱火にします。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


黄色で元気アップ

2008-04-04 10:59:00 | 四季旬食材
今年の桜、開花が早かったから、とっくに散ってしまうと思っていたら
保っていて何だか得した気分
今週末もお花見が出来そうです。



我が家のお花も春色で満開になっています。
ちょっとカットして、テーブルフラワーに~
元気アップの色、黄色。。私自身好きなカラーなので、
元気を沢山貰っています。
ラナンキュラス、、花びらが造花のようにさえ思ってしまうほどです。



食卓も春食(笑)
新キャベツを使って、ペンネとあさりの炒め物
バター醤油味です。
あさりからたっぷりのエキスが出て、キャベツに染みこんで
美味しい一品です。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much