MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

沖縄産ゴーヤ チャンプル 夏野菜ミートボールのトマト煮(レシピ)

2009-06-22 17:38:45 | MISO’sレシピ


我が家のゴーヤは花が咲き始めましたが、
まだまだ実になるには時間がかかります。

今年お初なゴーヤチャンプル



材料
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
ロースハム 5枚
卵 2個
出し醤油 大2
塩 適量
サラダ油 大1

1,ゴーヤは縦切りにし中の種を取り除き、
幅1㎝位にカットし塩を振りかけ15分程おき
卵は割りほぐし、ハムは短冊切り 木綿豆腐は水切りして
一口大にカットする。

2,フライパンにサラダ油1を入れゴーヤを入れよく炒めます
次にロースハム 木綿豆腐を加え再び炒め塩、出し醤油を加えて味付けをする

3,2に溶き卵を回し入れ素早く混ぜ卵に火が通ったら出来上がり


夏野菜とミートボールのトマト煮



材料
ズッキーニ 1本
タマネギ 1個
茄子 2本
トマト 中3個
ケチャップ 大3
洋風固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩胡椒 適量

ミートボール
合い挽き肉 200g
卵 1個
塩胡椒 適量
ナツメグ 適量
パン粉 適量

作り方
1,ミートボールの材料を全てボールに入れ手で粘りが出るまで
よく混ぜ、ボール状にしておく

2,タマネギ ズッキーニ 茄子はサイコロ状にカット、トマトはザク切りに
しておく。鍋にサラダ油を入れカットした野菜を加えよく炒めたら
トマトを加えます

3,水分が出てきたら1を加え ケチャップ 洋風固形スープの素 ローリエ
塩胡椒を加え、ミートボールに火が通ったら出来上がり

野菜から水分が出るので水は入れていません~

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初ものは美味しい

2009-06-20 23:35:41 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


初夏の食材もそろそろ出始めでしょうか。。。
今日はとうもろこしを茹でてかぶりつきました(笑)
甘くて美味しいとうもろこし。。
私はどちらかと言うとモチッとした食感のとうもろこしが好きですが。。

昨日、今日と関東地方はお洗濯日和
風邪ですが寝込む程ではないので、布団を干したり
大物を洗ったりと忙しくしていました~

ゴーヤの花も咲き始め、アサガオの苗も数種買い求め
混在して植えてみました
想像ではゴーヤの実の横で咲くアサガオが理想ですが、はてさて
どうなりますか?



2種のサモサ

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乾物ダイスキ

2009-06-20 23:08:49 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
風邪をひいたようです。。熱がないので新型。。ではないと思いますが
早めの治療が肝心と思い昨日行ってきました。
今は便利になりパソコンから受け付け予約が出来ます
受付を済ませると自分の順番までの待ち時間が表示されます。
待合室で待つこともなく、時間を見計らって病院に向かいます~
着いて受付で診察券を出し、2~3分程で診察して頂きました。
具合が悪い時など便利ですね。。
軽い風邪でしたが先生にお願いして1週間分のお薬を出してもらいました。
基礎体力が低下しているのでしょうか。。。すぐに風邪をひきます~
栄養剤や健康食品などは飲んでいませんが、養命酒など飲んでみようかしら。。

自転車通勤時用の雨用ポンチョをようやく(笑)買いました
これで急な雨の時も安心です。


切り干し大根煮



レトルトカレーを使って2層のドリアを作りました

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ラップ用ケース

2009-06-17 00:24:58 | 食器&カトラリー 道具
空一面に厚い雲が広がりどんよりとしています。



キッチンで欠かせないラップ
メーカーによってパッケージの柄が違ったり、落ち着かない感じで
そして何より水を使う場所ですから紙製だと気を使います。
ラップ専用のケースを探していたところ
無印良品でとっても良い物を見つけました~
色も邪魔しないし軽量でしっかりしています
汚れた時もサッと拭き取れるのも良いですよ。。
我が家では大小使用しています~
お値段もリーズナブル
後はジップロック専用のケーズがあるといいなぁ
引き出す口が3カ所あって大中小と収納出来れば、引き出しの中も
すっきりするのに。。



イケアで購入した小物ケースにカトラリー等々を入れています
蓋付きですから衛生的にも良いですよ



餃子の具が余ったのでミートボールスープを作り
カジキマグロの照り焼き
新玉ねぎとレタスのサラダ
カルボナーラ

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自家製びわ茶

2009-06-16 10:21:24 | MISO’sレシピ


先週ブログで干しますと言っていたビワの葉
カラカラに乾いたものをティーバックに詰め
たっぷりのお湯に入れ煮出します。
アクが出たら丁寧のすくいます。
とっても良い色に出ました。。
今の季節は粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして飲んだ方が良いですね

ビワの葉茶は万能茶を言われているそうで、
緑茶よりビタミンも豊富と聞きます~
味もクセがなく飲みやすいのでお勧めです。



備長炭
こちらは洗って天日干しをしています
以前新築のマンションに住んでいた時にお部屋の臭い
たぶん建材の臭いだとおもうのですが、気になって
各部屋に備長炭を置きました
気のせいかもしれませんが(笑)臭いが薄らいだような。。。
埃がついたら水につけてそれから天日干し
半永久的だと聞きました
この備長炭10年以上も使っています(爆)



昨晩はキャベツたっぷり餃子
皮も大判を使ったので大きめの餃子の出来上がり

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