MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

清々しい梅雨の晴れ間

2009-06-12 20:45:56 | 毎日の食事 和風 中華風
湿度が低くてサラッとした一日でした~
こんな時はジメジメしていた玄関の三和土をブラシで水洗い
アッと言う間に乾いて気持ち良い
玄関口はいつもキレイを心がけていますが、梅雨時期は
どうしても汚れます~
ボアのスリッパを手洗いして干していますが
こちらは一日では乾かないようです~



エコカーテンのハヤトウリの蔦に七星瓢虫が散歩中
なかなか画像におさめるのは難しい
だって被写体が動きますからね(笑)



カーテン越しのアナベル



茄子のピーナツクリーム炒め
豚肉の生姜キムチ炒め
キュウリと紫タマネギの和風サラダ

そして沢山の焼きおにぎり
これは冷凍して小腹が空いた時用に小さいおむすびにしておきます。

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関東地方も梅雨入り

2009-06-11 17:27:03 | 毎日の食事 和風 中華風
昨日梅雨に入ったようで、雨の季節到来
近くに紫陽花で有名なお寺があるのですが、週末は紫陽花祭りで
賑わうことでしょう。。

我が家の紫陽花はプチ改造した時に地植えから鉢植えにしたため
花芽がつかず青々とした葉が生い茂っています(笑)
里帰りしたアメリカンアジサイアナベルは可愛い花が咲き始めました

エコカーテンの苦瓜も日増しに伸びてきています。



つぶ貝の天ぷら(衣にオカヒジキが入っています)
その他茗荷 椎茸 シシトウ

器は以前テーブルウエアフェスティバルに行った時に
購入した織部焼の器です。


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カレー味のパスタサラダ イチジククッキー(レシピ)

2009-06-09 20:43:52 | MISO’sレシピ
サラダも初夏に向けてカレー味にしてみました~



サラダ用パスタ 紫タマネギ イエロープチトマト
インゲン ソーセージ カレー粉 マヨネーズ お醤油入り



ビワの葉茶を作るためにビワの葉を何枚かご近所の木から
頂いて。。水で洗ってハサミで細かくして天日干しをします



ブランディー漬けのイチジクをカットして
クッキーを焼きました
イチジクはホロホロと溶けるくらい柔らかくなっているので
ペースト風にまぜました

材料
ホットケーキミックス 200g
マーガリン 60g
牛乳 大2~3
ブランディー漬け無花果 60g

作り方
1.ホットケーキミックスをボウルに入れ、サイの目カットした
マーガリン、分量の牛乳 細かくした無花果を入れ
手で混ぜ合わせる、

2.1を棒状にしたらラップに包んで冷凍庫で30分程凍らせます。

3.2を幅1㎝位にカットし天板に並べて180度で20分焼いて出来上がり

ちょっと大人の(笑)クッキーの出来上がり

ブランディー漬け無花果
乾燥無花果を殺菌した容器に入れブランディーを無花果が
漬かる程度注いで1ヶ月位漬けます。

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柿の葉に包んで。。そして凍りコンニャクと牛肉そぼろ煮(レシピ)

2009-06-08 11:15:21 | MISO’sレシピ
昨日はとっても良いお天気でした



ご近所の柿の葉を貰い、酢じめした鯵とごはんを包みました
新芽の葉っぱは柔らかいので包みやすいですよ。。
柿の葉寿司は押し寿司にしますが、包んだだけでも季節感がありますね
柿の葉は殺菌効果があると言われているそうです



凍りコンニャクと牛肉そぼろ煮
これはテレビで紹介されていたもので、常備菜になりそうなので
作ってみました。アレンジしております。
コンニャクは使う前に冷凍庫に入れて凍らせます。

材料
コンニャク 2枚
牛肉もも肉 350g
酒 20cc
みりん 40cc
醤油 60cc
砂糖 20g
すりゴマ 大2
七味 適量

作り方
1.コンニャクは常温に戻してからサイの目にカット、牛もも肉も
同様カットしておく

2.フライパンにカットしたコンニャクを入れから煎りして水気を飛ばす
完全にとばしたら牛肉をいれて炒める

3.分量の調味料を入れて炒め煮をする。汁がなくなるまで炒め煮する
火を止めてからすりゴマ 七味を加え軽く混ぜたら出来上がり

凍らせる事により食感が牛肉のような感じになります。
冷えたほうがより牛肉に近い感じでした
コンニャクを使ったのでヘルシーですね

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オカヒジキ入り野菜たっぷりオープンオムレツ(レシピ)

2009-06-07 12:24:08 | MISO’sレシピ
オカヒジキ入り野菜たっぷりオープンオムレツ
ピザみたいな(笑)感じ♪



材料
新じゃが 中 2個 
人参 1/2本
茄子 1本
トマト 中 1個
オカヒジキ 30g
卵 4個

1.サイの目にカットした茄子、新ジャガ 人参はサラダ油で炒め
塩胡椒で味付けをし、じゃがいもに火が通ったら器に移して粗熱をとる

2.オカヒジキはみじん切り トマトはザク切りにしておく
1の粗熱がとれたら2を加え溶き卵を加え軽く混ぜたらフライパンに
注ぐ。

3 円形になるようにならしたら、中火から弱火で底が焦げ付かないように
焼く。底部分がしっかり焼けたらお皿に移し、表面の卵に火が通る位レンジで加熱して出来上がり

頂く時にケチャップ等をつけてもいいですよ。。
オカヒジキがなければ入れなくて大丈夫~

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