MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

春~新緑、季節のテーブル

2009-06-06 15:18:27 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
春~新緑、季節のテーブルです。



テーブルクロスの柄が裾部分に集中していたので
中心にくるように折ってみました
春から新緑にふさわしい草花の柄です。
アンバーガラスのグラスはずしりと重たい感じです
お皿、グラス共に昭和のもの、緑とグレーの縁取りがモダンでしょ

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そらまめと豆腐のポタージュ(レシピ)

2009-06-05 13:38:56 | MISO’sレシピ
昨晩から降り出した雨、今日も一日中雨でした~



昨日のカレーで、ナンをそえてブランチ



夕食はドライカレー
そらまめと豆腐のポタージュ
飾りに人参ゼリー

そらまめと豆腐のポタージュ
材料
そらまめ(正味) 200g
水 400cc
青大豆寄せ豆腐 300g
洋風固形スープの素 1個
塩、白胡椒 適量

作り方
1.そらまめはサヤから取り出し、塩茹でをする。
茹で上がったら皮を剥いておく。豆腐は水切りをしておく。

2,ミキサーに1を入れ水を加え攪拌する。
鍋に移し洋風固形スープの素、塩胡椒で味を整える
沸騰したら器に盛りつけ出来上がり

とろとろ系がお嫌いな方はお水を足してスープにして
作って見て下さいね

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七夕ゼリー(レシピ)

2009-06-04 16:53:32 | MISO’sレシピ


野菜を使ってゼリー作り。。。
人参ゼリー
人参自体がとっても甘いのでお砂糖も控えめにします
星形に型抜きすれば七夕用ゼリーにもなりますね!

材料
人参 100g
水 400cc
砂糖 50g(甘さは調節して下さい)
ゼラチン 10g

作り方
1.人参は皮ごと輪切りの薄切りにし茹でる
柔らかくなったらザルにあげる

2.ミキサーに1と分量の水を入れて攪拌する。
鍋に移し分量のお砂糖を入れ火を入れる
沸騰したら分量のゼラチンを加え溶かす。

3.バットや容器に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫入れて
冷やし固める。

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冷やし中華始めました(笑)

2009-06-03 21:18:39 | 毎日の食事 和風 中華風
今年も冷やし中華の季節になりましたぁ
我が家は断然ごまだれ派
コクがあって美味しいんだもん(笑)

今日は衣類や寝具の衣替えを一気にしました
圧縮袋に収納するので掃除機フル活躍
梅雨前にする事って沢山ありますよね~



相変わらす野菜たっぷり
レタス ルッコラ グリーンアスパラ
ハム ゆで卵

棒々鶏

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前にもお話ししたと思いますが、商品にオマケがついていると
欲しくなる。。。



サントリーの烏龍茶についていたおまけ
何種類かありますが、私これにしました~
クリスタル調マグネット
ユナイテッドアローズとコラボ Pandao
涼しそうな色♪

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アスパラとレタスのゴマ和え

2009-06-02 23:37:42 | 毎日の食事 和風 中華風
ようやくすっきり晴れました♪
お洗濯日和なのに。。洗濯機の調子が悪いんです~
エラーが生じ脱水が手しぼり状態(笑)
今週末、主人に見てもらいます。。
買い換え?梅雨時期に壊れたら大変ですからね



グリーンアスパラを茹でレタスのザク切りを加え、すりゴマ
お醤油 砂糖で味付け
レタスのゴマ和えも美味しいですよ~

8品目がんも煮

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