MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

空の日

2009-09-20 21:39:37 | 暮らし
今日はとっても良いお天気♪
見上げると空には雲がひとつもない。。
すっきりと広がる青空に向かって深呼吸~気持ちがよい
今日は空の日、東京上空にはじめて飛行船が飛んだ日だとか。。



お墓参りの帰り、スタバで裏メニュー(シングルノンホイップクレーム
ブリュレフラペチーノ)とホットドックを注文しました
ネットで検索して探したメニュー
クレームブリュレフラペチーノのホイップクリームを抜いて、
エスプレッソのショットを追加
エスプレッソは完成した後、上からかけてもらってくださいとの事、その通り頼んでみました~
甘さだけではなく苦みもあって美味しかった
今日は暑かったのでゴクゴク飲んでしまいました
主人はトリプルトールモカを頼んで。。
あまり期待していなかったホットドックはチーズと焦がし玉ねぎでしょうか?
トッピングされていて思ったより美味しかったです。



夕食は焼き肉



サンチュに包んで。。。
ワカメスープ キムチ 御飯

ちょっとかっこわるいけど(爆)テーブルの上が油になるので
新聞をひいて。。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

(ホワイトソース)オープングラタンサンド(レシピ)

2009-09-19 18:24:27 | MISO’sレシピ


簡単にグラタンソースを作って、パンにのせオーブンで焼いた
オープングラタンサンド

和風な食材
マカロニの変わりに竹輪 玉ねぎの変わりに長ネギを使っています
オープンサンドなのでパンはハード系が合いますね!

材料
大豆ドライ缶  60g
コーンホール缶  70g
ツナ缶  100g
サラダ油  大1
胡椒  適量
竹輪  2本
ホワイトソース缶  1/2缶分
牛乳  50cc
長ネギ(青い部分) 1本分
とろけるチーズ  30g
ハード系パン  適量

作り方
1.竹輪1本は半分にカットしカットしたものを3等分にする。
長ネギは幅5ミリの輪切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れ1を加え炒める。
分量の大豆 コーン ツナを加え炒め胡椒で味付けをする。

3.ホワイトソース、牛乳を加え火を通す。
ハード系パンに具材をのせグリルで10分程焼いたら出来上がり

マカロニのかわりに竹輪、たまねぎの変わりに長ネギを使っています
簡単和風グラタンパンの出来上がり
竹輪に塩気があるので塩は使っていません、お好みで加えてもOK
缶詰を使うことでサッとグラタンが出来ます


ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪


連休ですね~今年はシルバーウイークと言われていますが
皆さん、何処かへお出掛けですか?
私は母のお墓参りに行く位であとは家の事色々としようと思っています
今日はガーデン棚のペンキ塗り、腐らないように保護しました
ゴーヤのグリーンカーテンも取り外し、何だかすっきりさっぱり
種から育てたゴーヤは別の場所に植えているのですが、
こちらはやっとちびゴーヤ1個、発見しました

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much






肉の伊勢屋

2009-09-17 21:24:09 | お取り寄せ
昨日は区民館に用事で行ってきました~
1Fアトリウムではコンサートが開催されていてマリンバの音色に
耳を傾けたり、帰りにいつも寄るパン工房プチハウスで
全粒粉のパン等々買ってきました
斜め向かいにある肉の伊勢屋さん
ある番組で所ジョージさんが手土産で持っていったと言う
和牛のビーフジャーキーが売られているお店
お肉屋さんですから、他にも色々とあるんですよー



私はローストビーフが好きでいつも買ってくるのですが、今日は自家製
キーマカレーも買ってみました~
レンジ用パックに入っていてそのまま温めるだけ
人参 生姜 玉ねぎ等々が入っていて優しいお味のカレーでした。
プチハウスでは伊勢屋さんの惣菜を使ったサンドパンなども売っていました

登戸「肉の伊勢屋」
神奈川県川崎市多摩区登戸1856

今度ビーフジャーキー買ってみよう♪



カボチャがとっても美味しい♪
一口大にカットしたカボチャをレンジで柔らかくなるまで
温め、熱したフライパンに油少量を入れ
カボチャに焼き色がついたら出来上がり
簡単で美味しい食べ方ですよね~


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

鰹のペペロンチーノ&新蓮根のネギ塩炒め

2009-09-15 20:38:09 | 四季旬食材
今日は一日中どんよりとしたお天気で残念
キッチンの念入りお掃除も終わりすっきり。。。



仕事仲間の方からゴーヤを頂きました
我が家のゴーヤは撃沈(爆)このゴーヤは小ぶりでまん丸としています
ランチに焼きそばの具材として加えてみました~
美味しかったぁ。。ごちそうさま
自家製茗荷の甘酢漬けを添えて



夕食は鰹のペペロンチーノ
オリーブオイルに鷹の爪、ニンニクのみじん切りを加え熱し
香りがでたらサイコロ状にカットした鰹を加え、表面だけに火を通し
最後にトマトを加えてサッと炒めて出来上がり
付け合わせに茹でたオクラ 貝割れ 塩 かぼすをキュッと絞って
頂きます。

新蓮根のネギ塩炒め
新蓮根が出回っていますね
白さを引き立てる様に味付けは
塩とネギ、貝柱のスープ顆粒を加え
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。

その他切り干し大根煮 茹でとうもろこし

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much







お醤油

2009-09-13 20:18:11 | お取り寄せ

2002年の画像

9月9日重陽の節句に蔵出しするお醤油が本日届きました
毎年欠かさず取り寄せているとっても美味しいお醤油なんですよ
江戸作り醤油 玄蕃蔵
口当たりがまろやかで封を開けてから徐々に風味が増してくるような
そんな感じがするんです。
今年は他のもためしてみたいので5本にして(笑)。。。



町内例大祭~
大きな太鼓を子供達がロープでひっぱりながら町内を練り歩き、最後に神社へ
昔を思い出しました。。私もあの太鼓。。ひっぱりました(笑)
お腹にジーンと響く音、今日は晴れてよかったね!



ブランチは昨晩の残りビーフシチュー&大葉じゃこおむすび



午後からヘアーサロンへ行き、髪の毛をカットしてきましたぁ
いつもより短くカットしたのですっきり~
終わった後、近くに行列が。。??
覗いてみるとたこ焼&鯛焼きのお店でした
白もっちり鯛焼を買って、名前の通りもっちり系の生地の中に
小豆餡が入っています。米粉が入っているのかしら?
美白な鯛姿(笑)お味は普通。。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much