これからの季節、秋刀魚が美味しいですが戻り鰹もいいですよね~
家ではサクを買ってきて塩をしてフライパンで皮目から焼きます
サッと焼いたら冷蔵庫で冷やしてから切り身にします
今日は長ネギ 貝割れを添えて。。。
涼しくなってきたので、キッチンの大掃除をはじめました
腰痛の為、疎かにしていたので念入りに
一日では無理ですので、ゆっくりと。。。。
モロッコインゲンと人参の白和え
マヨネーズ味
今年最後かな(笑)ゴーヤチャンプル
地場野菜を買いに行ったらシナモンバジルと言うハーブが売っていたので
買ってみました
名前の通りシナモンの香りがするといいますが
柑橘系ぽい香りが。。
テーブルフラワーで楽しんでいます~
秋の虫
アオマツムシでしょうか?
虫の鳴き声が日増しに多くなってきたように感じます
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GABANから使いきりサイズのミニパックシリーズが新登場
レシピブログとのコラボ企画に応募しました
使い切りなのがとってもいいです~お試し感覚で使えますからね
十五夜も近い事ですのでまんまるお月様をイメージしたお料理です♪
そして、クリスマスメニューにもいかがでしょうか?
お月様ローフ
材料
①玉ねぎ 150g
ベーコン 70g
塩胡椒 適量
ターメリック 2g
じゃがいも 500g
油 大1
生クリーム 100cc
②合い挽き肉 300g
玉ねぎ 150g
エリンギ 100g
人参 80g
ベーコン 70g
卵 1個
塩胡椒 適量
油 大2
オレガノ 適量
ピンクペッパー 適量
クレソン 3本
作り方
1,じゃがいもは茹でたら皮をむき、つぶしておく
①と②の玉ねぎ ベーコン 人参 エリンギはみじん切りにする
2,①と②の玉ねぎとベーコンを油大1で炒めたらミートローフに入れる半分量を
取り出しておく。1のじゃがいもを加え塩胡椒 ターメリックを加えよく混ぜ
最後に生クリームを注ぎ混ぜて火を入れ、ボウルに移しておく。
3,フライパンに取り出しておいた半分量のベーコン&玉ねぎを入れ
1の人参 エリンギを加え炒め、塩胡椒、オレガノを加え炒める。
4,ボウルに合い挽き肉を入れ粗熱がとれた3を加え、卵を加え
手でよく練る。直径20㎝位の円形の耐熱容器に入れオーブンで
180度50分位焼きます
5,焼き上がったら2を器に円形においたらその上に4をのせ
ケーキの生クリームを塗る感じで表面にコーティングし
ピンクペッパーを散らしクレソンを飾る。
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使い切りなのがとってもいいです~お試し感覚で使えますからね
十五夜も近い事ですのでまんまるお月様をイメージしたお料理です♪
そして、クリスマスメニューにもいかがでしょうか?
お月様ローフ
材料
①玉ねぎ 150g
ベーコン 70g
塩胡椒 適量
ターメリック 2g
じゃがいも 500g
油 大1
生クリーム 100cc
②合い挽き肉 300g
玉ねぎ 150g
エリンギ 100g
人参 80g
ベーコン 70g
卵 1個
塩胡椒 適量
油 大2
オレガノ 適量
ピンクペッパー 適量
クレソン 3本
作り方
1,じゃがいもは茹でたら皮をむき、つぶしておく
①と②の玉ねぎ ベーコン 人参 エリンギはみじん切りにする
2,①と②の玉ねぎとベーコンを油大1で炒めたらミートローフに入れる半分量を
取り出しておく。1のじゃがいもを加え塩胡椒 ターメリックを加えよく混ぜ
最後に生クリームを注ぎ混ぜて火を入れ、ボウルに移しておく。
3,フライパンに取り出しておいた半分量のベーコン&玉ねぎを入れ
1の人参 エリンギを加え炒め、塩胡椒、オレガノを加え炒める。
4,ボウルに合い挽き肉を入れ粗熱がとれた3を加え、卵を加え
手でよく練る。直径20㎝位の円形の耐熱容器に入れオーブンで
180度50分位焼きます
5,焼き上がったら2を器に円形においたらその上に4をのせ
ケーキの生クリームを塗る感じで表面にコーティングし
ピンクペッパーを散らしクレソンを飾る。
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やっぱり予報通り涼しい一日、時折霧雨も降って。。。
本格的な秋はまだ先だと思いますが、コンビニではおでん商戦に突入
とかニュースで言っていました。
それぞれの地域によって味付けが違うのだそうです~
一口シリアルヌガー
玄米フレーク 市販の板チョコ
ナッツ マシュマロを混ぜてシリアルヌガーを作りました
板チョコは湯煎で溶かし、マシュマロはレンジでとかして
ナッツ フレークを加えて混ぜます
平らにのばして冷やし固めて出来上がり~
キャラメル風に小さくカットして包んでみました~
夕食はチキンハンバーグ&ポテトサラダ
玄米入り御飯
なめこの味噌汁
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本格的な秋はまだ先だと思いますが、コンビニではおでん商戦に突入
とかニュースで言っていました。
それぞれの地域によって味付けが違うのだそうです~
一口シリアルヌガー
玄米フレーク 市販の板チョコ
ナッツ マシュマロを混ぜてシリアルヌガーを作りました
板チョコは湯煎で溶かし、マシュマロはレンジでとかして
ナッツ フレークを加えて混ぜます
平らにのばして冷やし固めて出来上がり~
キャラメル風に小さくカットして包んでみました~
夕食はチキンハンバーグ&ポテトサラダ
玄米入り御飯
なめこの味噌汁
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カボチャのペーストを加えた甘食を作ってみました
甘食って知っていますか?
焼き菓子なのですが、形は平たい円錐形、てっぺんが割れている感じ
今でもパン屋さんなどで作られていたり、スーパーでも
何個か入った袋詰めのものが売られています。
とっても素朴なお菓子です。
いつものように(笑)ホットケーキミックスで作っています。
オーブンを使うお料理がだんだんと増えてくる季節になりました
もう9月、2ヶ月表示のカレンダーをめくると後1枚に。。
半分に割ってみると綺麗なかぼちゃ色(笑)
秋色です。。甘食ですからしっとり系
甘食は飲み物なしではちょっとつらい(爆)ので
飲み物は必ず添えます
今日は台風一過で温度が上昇、昨日との差が10度以上になり
蒸し暑かったです。
明日はまた涼しいとの事、身体がこの変化についていけない。。。
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