MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

焼きコロッケ&野菜のマリネ セサミボールスープ

2012-02-21 09:24:45 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
週末♪~午前中はゆっくりして午後からは買い物へ



前から欲しかったオリーブウッドの木べら、厚みや大きさが微妙に違います。



Arte Legnoの刻印があります。

手でもってしっくりきたものを購入しました。オリーブウッドは木目がきれいで
使い込むほど風合いが増してきます。
聖なる木として古代から尊ばれてきたオリーブの木、職人さんが丁寧に一つずつ作っています。
カッティングボードは来月お給料が入ってからかな?(爆)



夕ご飯



セサミボールスープ
鶏挽肉 長ネギのみじん切り 白いりごま 水菜 カラーパプリカ セロリ
ごまがたっぷり入っています。



野菜のマリネ
ブロッコリー 人参 タマネギ マッシュルーム エリンギ カラーパプリカ 水菜 
塩胡椒 レモン汁 辛みオリーブオイル



焼きコロッケ

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鱈のカレー風味ムニエル キクラゲ入り焼売

2012-02-16 20:39:55 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
立春が過ぎてもまだまだ寒いですね~昼間に雪が舞っていました♪



月一のカルチャースクール、一ヶ月が経つの早い。。。ようやくバラに見える感じに
なってきました(笑)でもまだまだ練習しないと。。





今年のバレンタインのチョコは、ナッツやフルーツが沢山入っているチョコを選びました。





昨日は鱈のカレー風味ムニエル





今日の夕ご飯はキクラゲ入り焼売



キクラゲは生のものを使用、食物繊維たっぷりで食感が良い



蒸籠で蒸しました~

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レンジで簡単チキンロール(レシピ) わさびなリーフサラダ

2012-02-13 21:52:18 | MISO’sレシピ
今日、明日と午後から仕事、帰って来てからの夕食の支度は簡単なもので。。。
栗原はるみさんが日本テレビのスッキリと言う番組の中で作っていたレシピをアレンジして作りました♪

栗原先生は豚肉ブロックを使用



レンジで簡単チキンロール



材料

皮なし鶏胸肉   2枚
塩胡椒      適量
玉ねぎ      1/2個
にんじん     1/2本
じゃがいも    大1個
セロリ      50g
洋風固形スープの素 1個
水        200cc
市販のクリームシチューの素  適量
スープ用水    適量

付け合わせ野菜
わさびなリーフ  適量
貝割れ      1/2パック



作り方

1.鶏肉は観音開きにして、塩胡椒をしたら端から巻きます。
巻き終わったらたこ糸でグルグルとしばって耐熱容器に入れます。

2.玉ねぎ 人参 じゃがいもはサイコロ状にカット、セロリは粗みじん切りにし
水に固形スープの素を入れレンジで温めて溶かし、全てを1に入れる。

3.軽くラップをしてレンジで9分温めて、そのまま粗熱をとる
チキンロールを取り出し、その他は鍋に移し水も加えて火にかける。



市販のクリームシチューの素を入れてスープを作る。(栗原先生は牛乳と生クリームを使用)

4.チキンロールはたこ糸をはずして、カットする。付け合わせ野菜を器に盛り、チキンロールを並べて
出来上がり。



今回は市販のサフランドレッシングで頂きました。

鶏肉は胸肉ですが、ジューシーに出来上がりましたよ~
これはお薦めですよ。。。とっても簡単ですから。。。。

今度は豚肉で作ってみます。耐熱容器は深さがあってお肉がしっかりと汁に浸かって
いるのが
ベストだと思います。



人参しりしり



韓国の味付け海苔フレーク(トルザバン)



アーモンドや胡桃も入っていて美味しいんです~

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週末のブランチはハムチーズサンド 夕ご飯は韓国のスラ春雨を使って~

2012-02-13 10:01:50 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
週末は、毎年立春をすぎると行う庭のバラの剪定や枯れ葉の掃除などしていました。



ブランチはハムチーズサンド



カップスープには、食パンを焼いた耳をクルトンにして無駄なく頂きます(笑)



夕ご飯はこのスラ春雨を使って海老春巻きを作りました。
極太で茹で時間も少し長いですが、コシがあり歯ざわりが良く、煮崩れしにくいですよ~
韓国の春雨は「タンミョン」とよばれ、さつまいもの澱粉から作られているそうです。





中身は海老 もやし 春雨とシンプルな材料で、味付けはごま油で炒め、貝柱スープの素
塩胡椒、お醤油だけです。





スープの器、中々食卓に並ばない(爆)。。器も先に温めておかないとすぐに冷めてしまいます。



春巻きの中身が残ったのでワカメをプラスしてスープに



箸袋も可愛いでしょ♪

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まん丸なスイートポテト(レシピ)

2012-02-10 16:46:48 | MISO’sレシピ
今週も終わりました、ホッ!!
思ったよりも早くに仕事が終わったので、力が余っている内に(爆)スイートポテトを作りました♪
スーパーで不揃いのさつまいも(茨城産)が1キロ以上入っていて298円
安いですよねぇ。。



まん丸スイートポテト

材料
さつまいも(正味)  600g
三温糖         50g
マーガリン       70g
ヨーグルト       40g
バニラエッセンス    適量
つや出し用卵液     1個分



作り方
1.さつまいもは水で汚れを落としたら、皮をランダムにむきます。むいたら水に少しつけて
アクをとり、沸騰して湯気が出ている蒸籠に入れて30分程蒸して柔らかくします。

2.1をボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶします。分量の三温糖 マーガリン バニラエッセンス
ヨーグルトの順に加えよくまぜあわせます。



3.天板にオーブンシートを敷き、アイスクリームディッシャーでまん丸にして並べます。
つや出し用の卵液を刷毛で塗り、予熱しておいたオーブンに入れ180度で20分~30分焼いて出来上がり。
(途中で卵液を2度塗りしています)



さつまいもを鍋で茹でたり、電子レンジを使ったりして柔らかくしたりしますが、蒸したほうが
さつまいもの水分量が程良い感じがするので、あえて蒸籠を使いました。



アイスクリームディッシャーを使うと手も汚れず、アッと言う間に出来ます~
今回は丸型を使いましたが、レモン型やたわら型、おにぎり型などもありますよ。

アイスクリーム以外に、コロッケ作りやポテトサラダ、餃子の具、クッキー生地
味噌などのペースト類にも使えます。応用がきく調理器具だと思います。

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