MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

鶏肉の甘辛焼き

2014-10-11 15:30:04 | 毎日の食事 和風 中華風
気温は随分と低くなってきましたが、湿度が高めなのでちょっと動くと汗が出たりします。。。
近くのバラ苑(向ヶ丘遊園)が昨日から無料開放中、台風の影響がなければ良いけど~


バラ苑に向かう歩道(ばら苑アクセスロード)にも沢山の種類のバラが植えられています。


私の相棒(笑)


屋上に何故か?船が!! アイスバーグがとっても綺麗。。我が家も今年アイスバーグを買って育成中


昨晩の夕食 みそ汁(ワカメ 豆腐 ルッコラの茎)納豆 切り落とし鮪他


鶏肉の甘辛焼き(にんにくラー油 豆板醤 ごま油 甜麵醬のタレに半日漬けて焼きました)

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!




カレー風味の春巻き

2014-10-10 08:38:46 | 毎日の食事 和風 中華風
昨晩の夕食はキーマカレーが残っていたので、それを使ってカレー味の春巻きを作りました~


カレー風味の春巻き


中身は豆もやし 人参 長ネギ キーマカレー味


地場野菜の販売日 支度をして出掛けてきます。。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!




さつまいもと紅玉のサラダ(レシピ)

2014-10-09 21:12:43 | MISO’sレシピ
穏やかな日が続いています~今週末も台風の影響がありそうな感じ。。。買い物(食材)も済ませておかないといけませんね。。


酸っぱさがたまらない紅玉をサラダに使ってみました。リンゴ入りポテトサラダがありますから、あわない訳がない!ですよね。。

さつまいもと紅玉のサラダ
材料
紅玉  1個
さつまいも(正味) 150g
塩   少々
マヨネーズ  大さじ1~2
砂糖  小さじ1

作り方
1,紅玉は半切りにして種をとりスライサーでスライスする。水に塩を入れスライスして紅玉を入れて色止めをする。ザルにあげて水気をよくとる。

2.さつまいもは良く洗ったらそのままラップに包んでレンジで15分位温める。粗熱がとれたらサイコロ状にカットする。

3.ボウルに1と2を入れ分量のマヨネーズ 砂糖を加えて良く混ぜて出来上がり。

リンゴの酸味とさつまいもの甘みがマッチしたサラダです。マヨネーズはお好みで加減して下さいね~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!




シリアル蒸しぱん(レシピ)

2014-10-08 20:27:43 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ

シリアル入りの蒸しぱんを作りました!

シリアル蒸しぱん
材料(6個分)
ホットケーキミックス 200g
飲むヨーグルト 120cc
サラダ油 大さじ1
卵 1個
シリアル 50g

作り方
1*ボウルに卵とサラダ油を入れ泡立て器で良く混ぜる。

2*1に分量の飲むヨーグルト ホットケーキミックスを加え良く混ぜる。最後にシリアルを入れ軽く混ぜたら、容器になるべく均等に入れる。

3*蒸し器をセットし、水を入れ沸騰して湯気が出ているところに2を並べ蓋をして12分~15分蒸して出来上がり。

生地が柔らかいので、容器はしっかりしていて、熱に強く、表面加工がしてあるものを使いました。

型などにシートを敷いて作ってもO.K. です( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

スマホ投稿

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!




キーマカレー サフランライス

2014-10-07 20:05:22 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
台風一過で過ごしやすい一日でした~


キーマカレー レタスと貝割れのサラダ


キーマカレー(鶏ひき肉 人参 玉ねぎ にんにく 生姜 カレールー 塩胡椒)
サフランライス(サフラン コンソメキューブ)
付け合わせ ゆで卵 茹でモロッコいんげん じゃがいも)


頼んでおいたチューリップの球根が来たので、明日は鉢に植えないと。。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!