高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

「極上のビールを飲もう!」

2007年09月29日 23時46分18秒 | ●「Lu Mico」進行状況(過去)
先月に出た本で「極上のビールを飲もう!」と云う本があります。

最近、この本を読んで研究しているのですが、ビールも奥が深~い。

本によると東京のあちこちに輸入ビールや地ビールを扱った、ビアバーなるものが出現しているそうで、それぞれにこだわりがあり、夏のイメージが強いビールの概念が変わりそうです。

ビールの分類も思ったより多く、いま考えている「スーパードライ」と「銀河高原ビール」の他に、もう一つ加えたくなりました。

ちなみに「スーパードライ」は“ピルスナー”タイプといい、チェコのピルゼン地方発祥の、細かな泡が特徴で下面発酵ビールの代表格。日本の大手ビールメーカーはこの製法だそうです。

私の好きな「銀河高原ビール」は“ヴァイツェン”タイプといい、小麦麦芽を50%以上使用し、白濁したゴールドの液体が特徴。
フルーティーでとても飲みやすいのですが、スーパードライが好きな人は、ヴァイツェンタイプが嫌いな人が多いので、イギリスのパブで見かける“ビターエール”タイプか、“スタウト”タイプなどを加えて、もっと違った味も楽しめるようにしたくなりました。

入居予定の店舗スペースの問題もありますが、ビールのバリエーションも、もっと検討したいと思います。

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