先月に出た本で「極上のビールを飲もう!」と云う本があります。
最近、この本を読んで研究しているのですが、ビールも奥が深~い。
本によると東京のあちこちに輸入ビールや地ビールを扱った、ビアバーなるものが出現しているそうで、それぞれにこだわりがあり、夏のイメージが強いビールの概念が変わりそうです。
ビールの分類も思ったより多く、いま考えている「スーパードライ」と「銀河高原ビール」の他に、もう一つ加えたくなりました。
ちなみに「スーパードライ」は“ピルスナー”タイプといい、チェコのピルゼン地方発祥の、細かな泡が特徴で下面発酵ビールの代表格。日本の大手ビールメーカーはこの製法だそうです。
私の好きな「銀河高原ビール」は“ヴァイツェン”タイプといい、小麦麦芽を50%以上使用し、白濁したゴールドの液体が特徴。
フルーティーでとても飲みやすいのですが、スーパードライが好きな人は、ヴァイツェンタイプが嫌いな人が多いので、イギリスのパブで見かける“ビターエール”タイプか、“スタウト”タイプなどを加えて、もっと違った味も楽しめるようにしたくなりました。
入居予定の店舗スペースの問題もありますが、ビールのバリエーションも、もっと検討したいと思います。
最近、この本を読んで研究しているのですが、ビールも奥が深~い。
本によると東京のあちこちに輸入ビールや地ビールを扱った、ビアバーなるものが出現しているそうで、それぞれにこだわりがあり、夏のイメージが強いビールの概念が変わりそうです。
ビールの分類も思ったより多く、いま考えている「スーパードライ」と「銀河高原ビール」の他に、もう一つ加えたくなりました。
ちなみに「スーパードライ」は“ピルスナー”タイプといい、チェコのピルゼン地方発祥の、細かな泡が特徴で下面発酵ビールの代表格。日本の大手ビールメーカーはこの製法だそうです。
私の好きな「銀河高原ビール」は“ヴァイツェン”タイプといい、小麦麦芽を50%以上使用し、白濁したゴールドの液体が特徴。
フルーティーでとても飲みやすいのですが、スーパードライが好きな人は、ヴァイツェンタイプが嫌いな人が多いので、イギリスのパブで見かける“ビターエール”タイプか、“スタウト”タイプなどを加えて、もっと違った味も楽しめるようにしたくなりました。
入居予定の店舗スペースの問題もありますが、ビールのバリエーションも、もっと検討したいと思います。