おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

桜餅

2005年02月12日 | お菓子
今日は春が近いと感じさせてくれるような晴れ。

昨日は 大きな山となった雪を取り除き道幅を広げる
排雪作業が 私の家の前でも行われ
道幅も広く 見通しもよくなりました。
この作業が終わり あと数回どーんと雪が降って春が来る・・
毎年そんな感じです。

春を感じると作りたくなるのが桜餅。
子供の頃から大好きです。

北海道では 道明寺粉を使ったこのタイプの桜餅が主流です。
桜の葉のよい塩加減と 品のよい甘さの餡。
色は付けすぎずほんのりピンクが可愛いですよね。

洋菓子でも季節はもちろん感じるけれど
和菓子の春のお菓子は 
より一層春を感じさせてくれますね。