今日は春が近いと感じさせてくれるような晴れ。
昨日は 大きな山となった雪を取り除き道幅を広げる
排雪作業が 私の家の前でも行われ
道幅も広く 見通しもよくなりました。
この作業が終わり あと数回どーんと雪が降って春が来る・・
毎年そんな感じです。
春を感じると作りたくなるのが桜餅。
子供の頃から大好きです。
北海道では 道明寺粉を使ったこのタイプの桜餅が主流です。
桜の葉のよい塩加減と 品のよい甘さの餡。
色は付けすぎずほんのりピンクが可愛いですよね。
洋菓子でも季節はもちろん感じるけれど
和菓子の春のお菓子は
より一層春を感じさせてくれますね。
昨日は 大きな山となった雪を取り除き道幅を広げる
排雪作業が 私の家の前でも行われ
道幅も広く 見通しもよくなりました。
この作業が終わり あと数回どーんと雪が降って春が来る・・
毎年そんな感じです。
春を感じると作りたくなるのが桜餅。
子供の頃から大好きです。
北海道では 道明寺粉を使ったこのタイプの桜餅が主流です。
桜の葉のよい塩加減と 品のよい甘さの餡。
色は付けすぎずほんのりピンクが可愛いですよね。
洋菓子でも季節はもちろん感じるけれど
和菓子の春のお菓子は
より一層春を感じさせてくれますね。