今夜は手打ちうどん。
切ったのはパスタマシンですが
次男とこねこね フミフミして作りました。
私が使っている粉は
とっても美味しいうどんができます。
打ちたて茹でたては お店より美味しいかもと自画自賛。
このお粉と出会ったのは 4~5年前。
それからは ずっと常備しているお粉です。
うどんもお蕎麦も わたしは冷たい物が好き。
つるつるの喉ごしと コシが楽しめるから。
外では 必ずと言っていいほど温かいうどんや
お蕎麦を食べる夫も 打ちたてはやっぱり「ざる」がいいそう。
外は雪が降っていて真冬の札幌ですが
暖かい室内で つるつるざるうどん。
美味しかったです。
切ったのはパスタマシンですが
次男とこねこね フミフミして作りました。
私が使っている粉は
とっても美味しいうどんができます。
打ちたて茹でたては お店より美味しいかもと自画自賛。
このお粉と出会ったのは 4~5年前。
それからは ずっと常備しているお粉です。
うどんもお蕎麦も わたしは冷たい物が好き。
つるつるの喉ごしと コシが楽しめるから。
外では 必ずと言っていいほど温かいうどんや
お蕎麦を食べる夫も 打ちたてはやっぱり「ざる」がいいそう。
外は雪が降っていて真冬の札幌ですが
暖かい室内で つるつるざるうどん。
美味しかったです。
昨日 クッキーを作ろうと思っていたけれど
バターを室温にもどすのを忘れていて
もうすぐ子どもたちも帰る時間。
こんなとき冷蔵庫からだしたてのバターでも
ちゃんと生地を作れる フープロの出番。
ガーッと回していたら あれ???
止まった・・・
壊れたの???
わが家のフープロは結婚祝いに頂いた物で
かれこれ十数年 働いてくれていた東芝さん。
しかしたしかに古い・・結婚当時の電化製品で
壊れて買い換えていなかったのは これだけ。
ここ数年 容量やパワーの問題から
クイジナートやマジミックスに買い換えようと
何度も思ったけれど ちゃんと動くこのフープロを
捨てるというのが出来なかったのです。
現在ではお菓子作りにしか使っていなかったのですが・・
画像は フープロを使ったレシピが豊富な本いろいろ。
数年前 加藤千恵さんの フードプロセッサーでお菓子革命が
出たときは衝撃でした。「うわぁ~すごい」
稲田多佳子さんの 本当に作りやすい焼き菓子レシピも
フープロが活躍しています。あっという間に
優しい雰囲気の お菓子ができあがります。
もちろん お菓子はフープロがなくても作れます。
わたしもゆっくり時間のあるとき バターをホイップして
お砂糖を入れて・・そんな時間が楽しくもあり
フープロで作る頻度がかなり多いというわけではないのですが
急なお客様の予定で お菓子が何もないときなど
材料はたいてい揃っているので
ささっと作ってお出しできたりするのは
とっても便利だったのです。
さてさて どうしても必要な物とは違うフードプロセッサー。
講入するか否か・・・迷っています。
バターを室温にもどすのを忘れていて
もうすぐ子どもたちも帰る時間。
こんなとき冷蔵庫からだしたてのバターでも
ちゃんと生地を作れる フープロの出番。
ガーッと回していたら あれ???
止まった・・・
壊れたの???
わが家のフープロは結婚祝いに頂いた物で
かれこれ十数年 働いてくれていた東芝さん。
しかしたしかに古い・・結婚当時の電化製品で
壊れて買い換えていなかったのは これだけ。
ここ数年 容量やパワーの問題から
クイジナートやマジミックスに買い換えようと
何度も思ったけれど ちゃんと動くこのフープロを
捨てるというのが出来なかったのです。
現在ではお菓子作りにしか使っていなかったのですが・・
画像は フープロを使ったレシピが豊富な本いろいろ。
数年前 加藤千恵さんの フードプロセッサーでお菓子革命が
出たときは衝撃でした。「うわぁ~すごい」
稲田多佳子さんの 本当に作りやすい焼き菓子レシピも
フープロが活躍しています。あっという間に
優しい雰囲気の お菓子ができあがります。
もちろん お菓子はフープロがなくても作れます。
わたしもゆっくり時間のあるとき バターをホイップして
お砂糖を入れて・・そんな時間が楽しくもあり
フープロで作る頻度がかなり多いというわけではないのですが
急なお客様の予定で お菓子が何もないときなど
材料はたいてい揃っているので
ささっと作ってお出しできたりするのは
とっても便利だったのです。
さてさて どうしても必要な物とは違うフードプロセッサー。
講入するか否か・・・迷っています。