本屋さんに行くと いつも長い時間を過ごすのは
パンやケーキのレシピ本のところ。
夫や子どもたちにせかされるまで ず~っと
色々見てしまいます。
何度も手にとっては
買わずにいた徳永久美子さんのこの本。
ほかにも欲しい本がたくさんある中で
なかなか買えずにいたのです。
でも そういうプロセスをたどっても
やはり手にした本は 私の大切な本になることが多いのです。
徳永久美子さんは
人気のパン屋さん 「ベッカライ徳多朗」の奥様としても有名ですね。
残念ながら わたしはこのお店のパンを
食べたことはないのですが レシピをたどりながら
お店のものに近いものを食べてみたくて。
本全体の優しい雰囲気と 自然体のパン。
やはり惹かれて とうとう購入。
子供の風邪もあり なかなか焼けずにいたのですが
今日シンプルな丸パンを ランチに焼いてみました。
おもいっきりシンプルな材料で イーストも控えめ。
その分 ゆっくり発酵時間を取ります。
油脂が入っていないので
焼きたてを手で割り バターをポンとのせて
溶けかかったところを 息子とパクリ。
「おいしい~
」
シンプルなパンが大好きな息子も
笑顔でたくさん食べてくれました。
色々試してみたいパンも多数あるので
これから時々挑戦してみようと思います。
パンやケーキのレシピ本のところ。
夫や子どもたちにせかされるまで ず~っと
色々見てしまいます。
何度も手にとっては
買わずにいた徳永久美子さんのこの本。
ほかにも欲しい本がたくさんある中で
なかなか買えずにいたのです。
でも そういうプロセスをたどっても
やはり手にした本は 私の大切な本になることが多いのです。
徳永久美子さんは
人気のパン屋さん 「ベッカライ徳多朗」の奥様としても有名ですね。
残念ながら わたしはこのお店のパンを
食べたことはないのですが レシピをたどりながら
お店のものに近いものを食べてみたくて。
本全体の優しい雰囲気と 自然体のパン。
やはり惹かれて とうとう購入。
子供の風邪もあり なかなか焼けずにいたのですが
今日シンプルな丸パンを ランチに焼いてみました。
おもいっきりシンプルな材料で イーストも控えめ。
その分 ゆっくり発酵時間を取ります。
油脂が入っていないので
焼きたてを手で割り バターをポンとのせて
溶けかかったところを 息子とパクリ。
「おいしい~

シンプルなパンが大好きな息子も
笑顔でたくさん食べてくれました。
色々試してみたいパンも多数あるので
これから時々挑戦してみようと思います。

