goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

杏仁豆腐

2005年02月07日 | お菓子
画像は 試作中の杏仁豆腐。

杏仁豆腐を作りたいと 杏仁霜を買ってきてあったのに
買っただけで満足して作っていなかったのです。
さすがに そろそろ作らなきゃと開封しました。

私が作りたいのは 柔らかい食感のコクのあるお味。
出来ればアガーを使いたい。
柔らかい食感を望んでいるので 切ったりせず
容器からスプーンで頂くようなイメージ。

先日からいろいろ配合を変えて作っているけれど
いまだ納得できる物になっていません。

今日は柔らかさはいいのだけれど
コクの足りないお味なので 
しっかりフルーツをのせて頂きました。

試作はまだまだ続きます・・





お気に入りのドレッシング

2005年02月07日 | おいしいもの、外ごはん。
最近のお気に入りに セゾンファクトリーの
梅ドレッシングがあります。

ここはジャムやフルーツソース
飲む酢などいろいろ楽しめますが
ドレッシングもとても美味しい。
以前そば味噌を頂いたことがありますが
これもとても美味しくてあっというまに
食べてしまいました。

ドレッシングは試食もさせて貰えるので 
食べてみて決めることも出来ます。

札幌店の一番人気は玉ねぎの入った
和風のようですが(もちろん美味しい)
私のイチオシはこれ。

さっぱりとしているけれどうまみも深くて。
長いもの千切りにかけるのが今のお気に入り。
もちろん大根サラダにもよく合います。

ノンオイルなので ごはんに混ぜてもいいそうです。
きれいなピンク色になるのでしょうね。

後ろの焼きニンニクは お肉をつけこんだり
蒸し鶏なんかにも合いそうです。

このお店はお使い物を買いに行くことがほとんどですが
ときどき1~2本 家族の楽しみのために
何かしら買ってきます。

少しずつ少しずつ 楽しみながら全種類制覇できるのは
いつの日かしら。