6月に 宿泊研修に出かけた長男。
体験学習が柱だった研修旅行でした。
何種かの手作り体験から
好きな物を選択し和菓子作りの体験を選んだ息子。
全員必修は 田植え体験でした。
ぬかるんだ田んぼにはいるのはもちろん初めてのこと。
街中に住んでいては なかなか出来ない体験ができました。
そして その日からほぼ5ヶ月。
その時植えたお米が 農家さんから送られてきました。
息子達は 植えただけですが なんとなく嬉しそう。
「明日はこのお米炊いて」といっていました。
こどもたちが植えた稲を たくさんの手間を掛けて
育てて下さった農家の方々に感謝しながら
北海道産新米を 頂きたいと思います。
体験学習が柱だった研修旅行でした。
何種かの手作り体験から
好きな物を選択し和菓子作りの体験を選んだ息子。
全員必修は 田植え体験でした。
ぬかるんだ田んぼにはいるのはもちろん初めてのこと。
街中に住んでいては なかなか出来ない体験ができました。
そして その日からほぼ5ヶ月。
その時植えたお米が 農家さんから送られてきました。
息子達は 植えただけですが なんとなく嬉しそう。
「明日はこのお米炊いて」といっていました。
こどもたちが植えた稲を たくさんの手間を掛けて
育てて下さった農家の方々に感謝しながら
北海道産新米を 頂きたいと思います。