おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お米

2005年11月03日 | うちのごはん
6月に 宿泊研修に出かけた長男。
体験学習が柱だった研修旅行でした。

何種かの手作り体験から
好きな物を選択し和菓子作りの体験を選んだ息子。
全員必修は 田植え体験でした。

ぬかるんだ田んぼにはいるのはもちろん初めてのこと。
街中に住んでいては なかなか出来ない体験ができました。
そして その日からほぼ5ヶ月。
その時植えたお米が 農家さんから送られてきました。 
息子達は 植えただけですが なんとなく嬉しそう。
「明日はこのお米炊いて」といっていました。
 
こどもたちが植えた稲を たくさんの手間を掛けて
育てて下さった農家の方々に感謝しながら
北海道産新米を 頂きたいと思います。