おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

シュトーレン

2005年11月26日 | お菓子
先日 講師仲間が集まって
シュトーレン作りをしました。

これはマジパンを使った 本格的なシュトーレン。
私は ずいぶん以前に習って
記憶が曖昧な部分もあり
最近仲良しの皆さんが 新たに習って
忘れないうちに復習をするというので 
仲間に入れてもらって私も復習することに。

楽しいおしゃべりと 伺ったお宅のかたが
すてきな和のランチを作って下さり
楽しい一日になりました。

これはねかせた方が美味しくなるので
じっとガマンでしたが
待ちきれない家族のために ようやく昨日解禁。

シュトーレンにはいろいろなタイプがあるけれど
日持ちのするこのタイプは 手間のかかる分だけ
本当に深い美味しさ。
薄く切りわけて しばらく楽しめそうです。