巷で流行っているらしいジンギスカン。
道産子の私にとっては あまりに身近すぎて
ブームと言っても 今イチ ピンと来ないのが
正直なところ。
北海道でも 地域によって味付け肉が主流だったり
後だれと呼ばれる
焼いてからたれにつけて食べるものが好きとか
生ラムに塩こしょうが好きとか・・
食べ方も 好みも皆さん色々。
私の個人的好みから言うと ソラチのたれで 「後だれ」が
何より一番好きなのですが
ラムは 大好き。
ラムチョップから 味付けジンギスカンも生ラムも
ラムしゃぶも な~んでも美味しく頂きます。
ジンギスカンというと あの独特のジンギスカン鍋で
煙もくもく じゅーじゅー焼くと
思われる方もいらっしゃると思いますが
地元北海道では もちろんそのようにも頂きますが
焼き肉のついでに網で炭焼きということもあるし
ホットプレートでもやきます。
おうどんも焼いて ジンギスカンのたれで
食べるのも ホットプレートなら出来ること。
ジンギスカン定食や ジンギスカン丼に至っては
野菜とお肉をフライパンで炒めて・・と言うのも
珍しい事ではありません。
今夜は 冷凍庫に常備の味付けジンギスカンで
わが家も ジンギスカン定食。
新居に越した2年前からは
夏は 外で じゅーじゅー出来るのですが
冬は そうもいかなくて。
でも食べたいジンギスカン。
フライパンで 手軽に食べることも多くなりました。
味付け肉の 美味しいたれの味が野菜にもしみて
とっても美味しいのです。
頂くスタイルは様々でも 美味しいジンギスカンを楽しむ。
そのくらい食文化として 根付いているからだと
私はいつも思っています。
道産子の私にとっては あまりに身近すぎて
ブームと言っても 今イチ ピンと来ないのが
正直なところ。
北海道でも 地域によって味付け肉が主流だったり
後だれと呼ばれる
焼いてからたれにつけて食べるものが好きとか
生ラムに塩こしょうが好きとか・・
食べ方も 好みも皆さん色々。
私の個人的好みから言うと ソラチのたれで 「後だれ」が
何より一番好きなのですが
ラムは 大好き。
ラムチョップから 味付けジンギスカンも生ラムも
ラムしゃぶも な~んでも美味しく頂きます。
ジンギスカンというと あの独特のジンギスカン鍋で
煙もくもく じゅーじゅー焼くと
思われる方もいらっしゃると思いますが
地元北海道では もちろんそのようにも頂きますが
焼き肉のついでに網で炭焼きということもあるし
ホットプレートでもやきます。
おうどんも焼いて ジンギスカンのたれで
食べるのも ホットプレートなら出来ること。
ジンギスカン定食や ジンギスカン丼に至っては
野菜とお肉をフライパンで炒めて・・と言うのも
珍しい事ではありません。
今夜は 冷凍庫に常備の味付けジンギスカンで
わが家も ジンギスカン定食。
新居に越した2年前からは
夏は 外で じゅーじゅー出来るのですが
冬は そうもいかなくて。
でも食べたいジンギスカン。
フライパンで 手軽に食べることも多くなりました。
味付け肉の 美味しいたれの味が野菜にもしみて
とっても美味しいのです。
頂くスタイルは様々でも 美味しいジンギスカンを楽しむ。
そのくらい食文化として 根付いているからだと
私はいつも思っています。