おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

残り野菜で・・

2005年11月20日 | うちのごはん
残り野菜で
簡単なおかずを作りました。

にんじんのナムルに 白菜のおひたし 
ほうれん草のごま和えに
切り干し大根の煮物にかぼちゃの煮物。

少しずつお皿に盛りつけると
子どもたちも喜ぶので。

わが家はみんな切り干し大根が大好きで
しばらく作らないとリクエストが出ます。

そんなに好きなものなので 
素材にはこだわって
うまいもの市で
国産の切り干し大根を買ってきます。

美味しい切り干し大根は
戻し汁で溶いた天ぷら衣で 切り干し大根だけ
かき揚げにしても 切り干しの良い香りと
食感が楽しめますよ。生産者の方の受け売りですが・・

いろいろな色の野菜を 少しずつでも楽しみながら
食べられるといいですよね。